Армения умирает от рака

Армения входит в число лидеров по смертности от рака. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявила эколог, бывший министр охраны природы Армении Карине Даниелян.

По ее словам, когда ВОЗ опубликовала данные, по которым Армения лидировала, Минздрав заявил, что вывод основан на неверных данных. «Хорошо, я взяла данные Минздрава. Получалось, что в таблице мы между вторым и третьим местом. Тоже не сахар. Но это зависит от того, как считать. Если на 3 млн населения, то опять получаемся первыми. В этом году по данным ВОЗ мы вторые после Замбии. Никто не волнуется по этому поводу и не задается вопросом – а в чем дело? Если я поднимаю вопрос, мне стараются говорить, что ВОЗ ошибается, на самом деле у нас все хорошо, и не надо такие нехорошие вопросы поднимать. Я считаю, что прежде всего виновник – экология», — отметила Карине Даниелян.

По ее словам, было проведено огромное исследование о влиянии окружающей среды и изменения климата на здоровье детей: «Естественно, вышли на самые загрязненные территории. Причем именно территории, загрязненные тяжелыми металлами. Взаимосвязь между экологией и здоровьем четко видна. На первом месте города Лори, потом Сюник и Ереван. Там, где горнорудная промышленность, а в Ереване пересекается масса проблем».