Арбуз из холодильника — спасение от жары или источник опасной болезни

В последние годы фермеры стали использовать более качественное удобрение и препараты, тем самым показатели в арбузах и дынях не превышают допустимые нормы.
Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

В этом году из-за отравлений арбузами в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии обращений не поступало. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом центра Зияддин Кязимов.

За первые шесть месяцев текущего года было зарегистрировано 188 фактов пищевых отравлений. В результате пострадали 285 человек, из них 11 заболели ботулизмом, а трое — скончались.

По словам Кязимова, отравиться арбузом можно в том случае, если в его составе содержится большое количество нитратов. При этом он отметил, что нитраты используют при выращивании не только арбузов, но и овощей.

«Вообще, человек может отравиться, употребив арбузы с другими продуктами, например, колбасой, молочными продуктами и так далее. Точно сказать, от чего именно произошло отравление, сложно, поэтому все эти случаи квалифицируют как пищевые», — отметил заведующий отделом.

В то же время, арбузы и сами по себе могут стать причиной отравления. К примеру, при потреблении холодного арбуза, который сутки пролежал в холодильнике, поскольку тогда возникает благоприятная среда для размножения кишечной палочки, содержащейся в других продуктах.

В выращенных на бахче арбузах, продолжил Кязимов, состав нитратов не должен превышать 60 миллиграммов на один килограмм, а в парниковых — 90 миллиграммов.

«Нитраты используют при взращивании дыни, клубники, моркови и других растений, поэтому говорить только об арбузах неверно»,- пояснил он.
Арбузные «показатели» — в пределах нормы

Весь выращенный в Азербайджане урожай, в том числе арбузы, проверяются в лабораториях Республиканского центра токсикологии и контроля над качеством Государственной службы фитосанитарного контроля (ГСФК) при министерстве сельского хозяйства.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ГСФК, на днях в вышеуказанных лабораториях был проведен анализ состава арбузов, при этом никаких опасных элементов не выявлено.

В пресс-службе также отметили, что раньше случаев обнаружения нитратов и пестицидов было больше, и соответственно весь товар уничтожался. Теперь фермеры более ответственно относятся к этому вопросу, используют качественное удобрение и препараты. Тем самым показатели вредных веществ в арбузах и дынях остаются в пределах нормы.

В этом году по результатам проверок за пять месяцев были уничтожены свыше ста тонн фруктов и овощей, причем арбузы составляли меньше одного процента, сказали в пресс-службе ГСФК. В августе выращивание арбузов и дынь не требует дополнительных удобрений, поэтому случаи отравлений ими не встречаются.

Продавец Вагиф Абдулов рассказал, как правильно выбирать арбузы: «Избегайте плоды, которые продаются вдоль дорог. Покупайте те, что хранились в закрытых помещениях и не находились подолгу под солнцем».

При этом он отметил, что перед тем как разрезать арбуз, его следует тщательно помыть. Если арбуз спелый, он треснет, как только его коснется нож, при этом семечки у спелого арбуза черного или темно-коричневого цвета.

«Желтоватые или коричневые прожилки в арбузе свидетельствуют о том, что в его составе имеются вредные вещества», — сказал продавец.