«Российский след» исламского террора

Путешествие по району между реками Джейхан и Сейхан в Турции оставляет незабываемое впечатление. Эти земли напоминают «стихийный фортификационный музей». Холмы увенчаны старыми крепостями, порой полуразвалившимися, но не потерявшими своих грозных и воинственных архитектурных линий.

Здесь издревле проходил караванный путь между двумя древнейшими центрами цивилизации — Малой Азией и Ближним Востоком, и на его охрану и безопасность правители не жалели ни сил, ни средств. А их, этих правителей, за многовековую историю этого региона, известного также как Киликия, было предостаточно.

Исторический центр Киликии — Адана — была основана еще хеттами, потом ее нарекли в честь античного бога Адониса, Киликия была яблоком раздора между Селевкидами и Птолемеями, была завоевана Александром Македонским, потом были греки, римляне, византийцы, крестоносцы, боровшиеся с мамелюками за Иерусалим, и, как напоминают сегодня историки, без контроля над Киликией не стоит даже говорить об уверенной политике в Сирии и Палестине…

Неслучайно, что именно здесь, в такой «чувствительной точке», уже в ХХ веке была создана военная база «Инджирлик» — основной «опорный пункт» США на Ближнем Востоке, в том числе и в нынешней операции против ИГ.

Как напоминают киноманы, террористический акт на базе «Инжирлик» — это один из сюжетных поворотов нашумевшей ленты «Совокупность лжи» Ридли Скотта с Леонардо ди Каприо в главной роли. Но это кино. А теперь «Инджирлик» мелькает в новостях в одном предложении со словом «теракт» — правда, предотвращенный.

По последним сообщениям, в Турции задержан гражданин России, который планировал сбить американский военный самолет с помощью дрона. Как уточняет телеканал Haberturk со ссылкой на заявление полиции и служб безопасности, задержанный был сторонником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Называет Haberturk и его имя- Ренат Бакиев.

Информацию о том, что задержанный является гражданином России, подтверждает агентство Dogan Haber. Агентство также опубликовало его фотографию в своем Twitter.

Он планировал совершить атаку на самолеты США, которые базируются на авиабазе Инджирлик на юге страны и участвуют в нанесении ударов по позициям боевиков ИГ. На допросе Бакиев, сообщает телеканал, признался в намерении сбить самолет с помощью беспилотника.

У него был и «план Б» — взрыв в одном из кафе в самом городе Инджирлик или в соседней Адане, где расслабляются летчики и технический персонал военной базы. А ближайшей целью должен был стать местный молельный дом алавитов — правящей религиозной группы в Сирии, к которой принадлежит и Башар Асад.

По данным газеты Sabah, россиянин был задержан в провинции Килис на юге страны. Службам безопасности удалось выследить Бакиева и установить за ним слежку. Переписку со своими кураторами из ИГ он вел через мессенджер Telegram. Более того, террористическая организация была готова проспонсировать совершение атаки. На приобретение беспилотника Бакиев планировал потратить 2,8 тыс. лир (около $800).

Официальные лица в РФ пока что хранят молчание. Российское посольство проводит работу по уточнению информации, появившейся в турецких СМИ, о задержании гражданина РФ в Турции, сообщила РБК пресс-атташе посольства России в Анкаре Ирина Касимова.

По ее словам, «турецкие СМИ передали сообщение о задержании российского гражданина Рената Бакиева на территории Турции по подозрению, насколько можно судить, в террористической деятельности. Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной информации и прояснению обстоятельств дела».

Поясним: СМИ, и турецкие, и российские, регулярно сообщают о задержании в Турции граждан РФ, которые пытались перебраться в Сирию и принять участие в войне на стороне ИГ. Не так давно одна из семей таких несостоявшихся боевиков пыталась даже въехать из Турции в Азербайджан.

Куда меньше российские СМИ афишируют другое: граждане России «засвечивались» в весьма громких терактах на территории Турции.

Наиболее примечательный и трагичный пример здесь — это, без сомнения, теракт в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года, жертвами которого стали 45 человек. Террористы устроили перестрелку на парковке, затем привели в действие пояса смертников у рамок металлодетекторов на входе в аэропорт. Уже через несколько дней, как сообщало независимое агентство Dogan, власти Турции поместили под арест 11 россиян, задержанных ранее по подозрению в причастности к взрывам в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, жертвами которых стали 45 человек. Еще несколько россиян были задержаны в ходе крупных рейдов в Стамбуле, Анталье, Измире и других городах, начиная с прошлой пятницы.

Точно так же после того, как террорист в ночь на 1 января 2017 года пришел в Reina в костюме Санта-Клауса и расстрелял посетителей, в турецкой провинции Измир были задержаны 40 человек, в основном выходцы из Средней Азии и Дагестана (Российская Федерация), притом что сам террорист был выходцем из Киргизии.

Однако теперь российский «Взгляд», издание, весьма близкое к Кремлю, едва ли не объявляет всю историю «фарсом». По мнению «Взгляда», «мы уже привыкли к тому, что террористические акты в Европе под «брендом» ИГИЛ совершают люди неподготовленные и необразованные (в широком смысле этого слова).

Какие люди — такие и теракты. Арендовать грузовичок и въехать на нем в толпу — это не «грязную бомбу» в подвале изобрести и даже не взрыватель из старой Nokia собрать по принципу «детский конструктор + «Ютуб». Но атака на авиабазу НАТО, к тому же такую сверхохраняемую, как Инджирлик, все-таки задача для профессионала. А Бакиев с его велосипедом, желтой майкой с принтом и переговорами в социальных сетях тянет скорее на ученика коррекционной школы, чем на подготовленного диверсанта. Конечно, «защиту от дурака» никто не отменял, и чем сложнее обстановка в мире, тем больше дураков считают себя террористами. Но все же сбить вражеский самолет с помощью дронов не удавалось пока никому. Включая и самих американцев, давно поставивших работу с дронами на поток».

Вызывает подозрение у россиян и другое: «Турецкая служба безопасности, поймав кого-нибудь «без билета» вблизи сирийской границы, обычно не церемонится. «Зайцев» помещают в специальные лагеря там же на месте, а затем депортируют туда, откуда они приехали. В качестве ближайших примеров — истории российских детей и подростков, которых в сторону Сирии тащили за собой уверовавшие в джихад родители (или один из родителей).

Но турки просто отпустили Бакиева, чего с ними отродясь не водилось. Все это наводит на тяжелые мысли о том, что турецкие спецслужбы просто решили поиграться со странным парнем и посмотреть, как далеко он зайдет и что из этого можно будет выжать. Зашел он недалеко, а выжать практически нечего».

Только вот эти безапелляционные оценки заставляют задуматься — не идет ли речь об «акции» куда более опасной и «многоходовой», чем попытка теракта со стороны «одиночки». Потому как российский гражданин пытался устроить взрыв на базе «Инджирлик» на весьма специфичном фоне.

Напомним: как уверены в Турции, именно на этой базе находился штаб путчистов 16 июля 2016 года. Эту базу покинули ВВС ФРГ — основной причиной «разлада» между Анкарой и Берлином стало решение властей Германии предоставить статус политического убежища нескольким турецким военнослужащим, которых на родине обвиняли в соучастии в мятеже. И на этом фоне атака террористов на базу «Инджирлик» вполне могла показаться кому-то лучшим способом вбить клин между Турцией и ее западный партнерами. Чот уже открывало путь к заветной мечте России — лишить Турцию поддержки ее партнеров по НАТО.

При этом широко разрекламированное «потепление» между Москвой и Анкарой тоже забуксовало. Как констатирует «Московский комсомолец», глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается возобновлять импорт помидоров из Турции.

В ответ министр экономики Турции Нихат Зейбекчи пригрозил, что продление «томатного» эмбарго станет предлогом для ответных санкций Анкары. По мнению экспертов, эти эскапады пока можно расценивать лишь в качестве словесных интервенций, необходимых для дальнейшей дипломатической игры. Однако если дойдет до дела, то Анкара может поставить вопрос о заморозке строительства газопровода «Турецкий поток», что станет еще одним — после западных санкций — ударом по российской энергетике.

И здесь лучше не забывать, что в России овощные «придирки» всегда были индикатор политическоонедовосльтва. Как показывало развитие кризиса в отношениях Москвы и Анкары, на его «пике» Кремль самыми разными способами пытался спровоцировать «осложнения» в отношениях Анкары с западными партнерами.И на этом фоне попытка теракта в отношении базы «Инджерлик» может иметь самое фантастическое объяснение.

А.ШАКУР,

echo.az