Бакинская мэрия назвала виновных в наводнении

Внезапный ливень, обрушившийся на Баку 23 сентября, затопил некоторые районы, улицы и проспекты, подвалы домов и подземный переход одной из станций метро.

Как сообщили Media.Az в Исполнительной власти города Баку, в связи с чрезвычайной ситуацией Исполнительная власть сразу провела оперативные и неотложные мероприятия.

Были задействованы сотрудники, техника и оборудование ОАО «Азерсу», МЧС, хозяйственных служб столицы и районов, проведены конкретные мероприятия для устранения последствий ливней.

В результате действий коммунальных и других служб вскоре после прекращения ливней с центральных территорий была откачана вода, улицы и проспекты очищены от земли и мусора, принесенных дождем, восстановлено движение транспорта.

Серьезных проблем с энергоснабжением, подачей природного газа и воды не возникло.
Более тяжелые последствия дождей в городе были связаны не только с естественными, но и техническими причинами.

Дело в том, что в последнее время в центре столицы стало больше новостроек. Коллекторы независимой структуры ОАО «Азерсу» не могли полностью справиться с большими потоками воды в чрезвычайной ситуации.

Проблему усугубило и позднее открытие эвакуационных линий в коллекторе «Сахиль» вдоль проспекта «Нефтчиляр», предназначенном для транспортировки дождевых вод.
Впоследствии эта проблема была устранена, и уровень сточных вод резко снизился.
В связи с этим для недопущения таких событий в будущем ОАО «Азерсу» должен будет провести новые подсчеты в связи с мощностью коллекторов и принять дополнительные мероприятия.

«Стоит отметить, что сильные ливни являются природным явлением и могут произойти в любой стране мира. Ни одна страна не застрахована от таких событий. За прошедшие годы в ведущих странах Европы и происходили сильные сели и наводнения.

Поэтому на это надо смотреть, как на обычное природное явление. Несмотря на это, коммунальные и другие службы всегда должны быть готовы к таким событиями», — сказали в ИВ.