В Совфеде ответили на сообщения о переправке в РФ военной техники из Ирана

В переправке в Россию для обслуживания иранской военной техники нет необходимости — Россия в свое время подготовила специалистов в Иране, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее немецкая газета Welt am Sonntag сообщила со ссылкой на неназванные источники в «западных спецслужбах», что Иран в нарушение резолюции Совета Безопасности якобы переправил тайно в Россию через Сирию некие компоненты тяжелых наступательных вооружений, нуждающиеся в обслуживании. Как утверждает газета, груз доставили на авиабазу Хмеймим, а затем якобы вывезли на грузовиках в порт Тартус, погрузили на российский транспортный корабль «Спарта-3» и вывезли в Новороссийск.

«Россия поставила в Иран большое количество военной техники, которая, разумеется, нуждается в сопровождении, в регламентных работах. Одновременно с этим Россия подготовила иранских специалистов, которые могут эти работы выполнять. Эта подготовка была предусмотрена контрактами на поставку техники», — сказал Клинцевич.

По его словам, подготовка иранских специалистов велась в полном соответствии с международными нормами, без их нарушения.

Сообщение немецкой газеты также прокомментировал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его словам, подобные публикации призваны дискредитировать действия Москвы по стабилизации ситуации в Сирии.

«Это информационная фальшивка, призванная изобразить Россию и Иран нарушителем известных резолюций Совета безопасности ООН. В военно-технических контактах с Тегераном Москва строго придерживается резолюций СБ ООН и не нарушает их. Цель данной информационной провокации — бросить тень на Россию и попытаться дискредитироваться усилия Москвы по политико-дипломатическому разрешению сирийского кризиса», — сказал эксперт.