В армии Армении безнаказанность и вседозволенность

 

В армии царят безнаказанность и вседозволенность, говорит Ерджаник Абгарян, добавляя, что сейчас в армии заняты зарабатыванием денег Оппозиционный деятель Ерджаник Абгарян вчера в беседе с «Аравотом» коснулся происходящих в армии случаев убийств и применения насилия.

Напомним, что наша общественность еще не оправилась от жестокого убийства военнослужащего Агаси Абрамяна, совершенного в воинской части «Ехникнер» в Нагорном Карабахе, когда вчера молодежная инициатива «Не будем молчать» обнародовала еще один чудовищный факт. Согласно распространненому собщению, прослужившего 14 месяцев в воинской части Аскеранского района «НКР» 20-летний солдат Ованнес Варданяна в начале августа довели в армии до умопомешательства, после чего, не поставив в известность родителей, направили его в психиатрическую лечебницу, досрочно демобилизовали и благополучного забыли о нем.

Позже стало известно, что на основании сообщения отца Ованнеса Варданяна о том, что офицер применял насилие по отношению к его сыну, распоряжением военного прокурора РА Геворка Костаняна было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.375 УК РА. Сообщается, что возбужденное уголовное дело будет направлено в соответствующее подразделение следственной службы МО для проведения предварительного следствия. Все поступающие из армии подобные сведения Ерджаник Абгарян назвал, мягко говоря, тревожными.

Он отметил, что случаи убийств, применения насилия и изнасилования солдат в большинстве своем происходят в воинских частях, расположенных в Нагорном Карабахе, а насилие применяют в основном представители офицерского и младшего офицерского состава, имеющие «садистские наклонности, для которых применение физической силы в отношении солдат нормальное явление. По словам оппозицонного деятеля, причины такого отношения носят глубинный характер, их корни уходят в период арцахской войны, когда в Карабахе всерьез спорили о том, кто на фронте проявляет большую храбрость и лучше сражается – ребята из Армении или Карабаха, когда к армянам из Армении относились с презрением и иронией.

Что касается убийств военнослужащих в воинских частях НК в мирных условиях, то Е.Абгарян сказал: «Они, что, хотят, чтобы прозвучало требование сосредоточить призывающихся на службу в «Арцах» военнослужащих из Армении в тех воинских частях, которые не находятся в подчинении Армии обороны НКР?» На вопрос, не вносит ли этот риторический вопрос дополнительный барьер в отношения армян из Армении и армян из Карабаха и не может ли это рассматриваться как попытка вбить клин в две части нашего народа, г-н Абгарян сказал: «Простите, но факт для меня важнее. Я констатирую: совершаются убийства. Неужели мы позволим, чтобы они продолжались?

Разве мы не видим, какое безобразие творится в армии, и никто ничего не делает для того, чтобы положить этому конец, наказать виновных. С такой психологией не идут служить в армию, не идут воевать. Во время войны каждый должен чувствовать, что тот, кто находится рядом, защитит его. Пусть будут добры искоренить это явление. Я таких шагов не вижу».

По словам нашего собеседника, война может постучаться в нашу дверь в любую минуту, и в этих условиях тем более нужно принять самые строгие меры, чтобы пресечь насилие в армии и утвердить дисциплину. На вопрос, легко ли этого добиться, Ерджаник Абгарян ответил: «Да, легко. Если каждый день поступают сведения об убийствах в армии, значит армии нет, там все пущено на самотек».

Наш собеседник считает, что командование армии поощряет и покровительствует тем военнослужащим, которые руководствуются «воровскими» законами. Люди, лишенные моральных принципов, продвигаются по службе, на местах командирами назначаются доверенные командованию люди. «Зарабатывают деньги, а в результате в армии царит вседозволенность, грызня.

Можете сказать, когда-нибудь командир какого-либо батальона был снят с должности и привлечен к ответственности за проявление халатности?» – сказал в заключение Ерджаник Абгарян.
aravot-ru.am