Почему пустуют виллы миллионеров в Баку?

Эксперты объяснили, почему многоэтажные частные дома и виллы в различных частях столицы в большинстве случаев стоят пустыми.
Ирада Джалиль, Sputnik Азербайджан

В настоящее время в Баку и пригородах можно встретить виллы, в которых никто не живет, рассказал Sputnik Азербайджан директор Экспертного центра недвижимости Рамиль Османлы.

Дело в том, что некоторые собственники начинали строить виллы, когда обладали большими ресурсами. Впоследствии по каким-то причинам они разорились, стройки приостановились. Сегодня владельцы не могут ни продать эти дома по приемлемой цене, ни продолжить стройку. Немалая часть домов достроена, просто в них никто не живет, говорит эксперт.

По его словам, в последние годы на продажу выставлено большое количество вилл. В качестве одной из причин этого Османлы видит в повышении цен на газ и электроэнергию.

«Те, у кого было, к примеру, пять вилл, решают избавиться от трех, так как содержать большие дома дорого», — отметил он.

Но опять-таки, все эти дома имеют своих хозяев, по-другому и быть не может, заметил эксперт. При этом бывают случаи, когда человек оформляет строящийся дом на другое лицо.

«Бывает, что настоящий владелец попадает за решетку, а тот, на кого оформлен дом, и не ведает, что на его имя есть собственность. Таких случаев много», — говорит Османлы.

По словам эксперта в сфере строительства Эльнура Фарзалиева, виллы строят и оформляют на других в основном те, кто хочет таким образом «спрятать» свои «черные» деньги: «»Черный нал» невозможно держать дома или в банке. Лучше всего вкладывать в недвижимость».

«Те, кто зарабатывал деньги незаконным образом, либо строили и продавали виллы, либо строили и оставляли — своего рода капиталовложение», — указал эксперт.

Фарзалиев также отметил, что за последние четыре года никто не вкладывает деньги в покупку вилл, все предпочитают квартиры в многоэтажных зданиях. При этом больше всего такое жилье покупают проживающие за рубежом азербайджанцы.