Тимошенко: Будущее Украины — это инновации и интеллект

В основу Нового курса Украины заложено инновационный, а не сырьевой тип развития экономики. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на Форуме «Новый экономический курс», который состоялся в Киеве в пятницу, 21 сентября.

«Инновационная экономика — это интеграция в мейнстрим четвертой промышленной революции. В мире идет индустриализация 4.0, а мы с вами остались в средневековье, там, где нет успеха, экономического развития. То есть мы — в сырьевой нише», — подчеркнула Тимошенко.

Лидер «Батькивщины» также обратила внимание на то, что модель сырьевого развития экономики — не выгодна для страны и не имеет будущего, ведь «чем больше мы выращиваем сырья, тем ниже его цена, тем ниже спрос и как следствие — мизерная прибыль». В частности, политик сравнила валовой доход компании Applе, который в прошлом году составил 229 миллиардов долларов, и ВВП Украины — всего 112 миллиардов долларов.

«Вот, что такое интеллект, воплощенный в реальную жизнь. Вот, что такое сырьевая экономика», — отметила политик.

Она также сообщила, что если сравнить Украину и четыре известные успешные страны, которые имеют лучший инновационное развитие, и которые вместе имеют вдвое меньше населения (Эстония, Норвегия, Израиль и Сингапур), то статистика впечатляет: ВВП Украины — 112 миллиардов долларов, а ВВП в сумме этих четырех стран — триллион долларов. В то же время Кремниевая долина, которая по своей площади сопоставима с Киевом, имеет 235 миллиардов долларов ВВП ежегодно.

«Если Украина не впишется в стратегию инновационного экономического развития, если она не станет полноценным участником четвертой промышленной революции, тогда возникает угроза нашего суверенитета, государственности», — резюмировала Тимошенко.

Инициатор Нового курса четко обозначила первоочередные шаги формирования инновационной экономики: «Должно быть создано Министерство инновационного развития, работа которого в корне отличаться от наших структур и министерств советского типа. В новое министерство должны прийти интеллектуальные люди страны, которые точно знают, как развиваются инновации, как функционируют информационные технологии».

Не менее важно, по мнению Тимошенко, выиграть в мире конкуренцию за человека и его интеллект.