Хадж в 2017 году смогут совершить 23 тыс. 500 россиян

Святые места Мекки и Медины в рамках хаджа в 2017 году смогут посетить более 23 тыс. россиян.

Об этом первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов рассказал в ходе видеомоста Москва — Симферополь — Казань, посвященного началу хаджа.

Хадж в этом году совершат более 13,5 тыс. жителей Северного Кавказа
Около 400 мусульман Крыма в этом году отправятся в хадж

«В этом году общая квота российских мусульман составит 23 тыс. 500 мест», — сообщил Аббясов. Он также отметил, что квота для РФ была дополнительно увеличена на 3 тыс. человек по сравнению с другими странами из-за большого числа желающих совершить паломничество.

В 2016 году квота составляла 16 тыс. человек. Ранее сообщалось, что в этом году хадж совершат 17 тыс. российских мусульман.

Перед началом хаджа больше половины российских паломников посетили специальные обучающие лекции, сказал Аббясов. «Я знаю, что лекции читались в разных мечетях, в разных регионах нашей страны. Те, кто собираются, те, кто в первый раз едут, для них [обучение перед хаджем], конечно же, очень важно. Те, кто повторно, в третий, в четвертый раз, они могут уже не приезжать на эти лекции, потому что они знают порядок совершения обрядов хаджа. Поэтому, наверное, я думаю, где-то больше половины, тысяч 15, прошли вот эти курсы паломников», — сказал Аббясов.
Селфи и паломничество

По словам Аббясова, селфи во время хаджа не запрещены шариатом, но, запуская трансляцию из паломничества в соцсетях, нужно не забывать об истинной цели поездки в святые места. «Понятно, что технологии не стоят на месте. Конечно же, каждый человек, когда что-то видит для себя интересное, хочет как-то запечатлеть себя на этом фоне. Мы все-таки призываем наших паломников, чтобы они в основе своей придерживались больше именно намерения своего совершения хаджа, нежели повсюду транслировали. Но при этом, конечно, с точки зрения шариата, трансляция не запрещена, она возможна», — отметил Аббясов.

«В принципе, если человек будет это делать в просветительских целях, то ничего в этом плохого нет», — добавил он.

С его мнением полностью согласились и остальные участники видеомоста: заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов и заместитель руководителя официального хадж-оператора Духовного управления мусульман в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ильдус хазрат Сабитов.

Хадж является одним из пяти столпов (предписаний) ислама, он заключается в посещении мусульманских святынь в Саудовской Аравии. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество к святым местам, если имеет для этого физическую и материальную возможность. Заканчивается хадж с наступлением праздника Курбан-байрам, который в этом году приходится на 1 сентября.