Ирина Хакамада проведет в Баку мастер-класс для женщин

Известный российский общественно-политический деятель, писатель Ирина Хакамада 16 сентября в Баку расскажет, как амбициозным людям, мечтающим стать «номер один» в чем угодно, добиться успеха. Мастер-класс организован объединением 100 Business Women of Azerbaijan.

Как сообщили Echo.az организаторы мероприятия, И.Хакамада расскажет, как выйти из клетки излишних амбиций, подчиняясь большой компании или большому боссу, не потерять собственное достоинство, быть эффективными, оставаясь при этом свободными, а самое главное — счастливыми.

Ирина Хакамада будет говорить с участницами тренинга о том, как всегда быть в форме, как говорить с миром и как его понять, как вести переговоры с начальником-женщиной и начальником-мужчиной, о карьере, поиске партнерских отношений, женском и мужском лидерстве и о том, как начать новую жизнь в любом возрасте.

Организаторы уточняют, что семинар проводится только для женщин, место проведения — Landmark Hotel, Rotunda Hall.

Ирина Хакамада — известный российский политический деятель, радио- и телеведущая, автор книг «SEX в большой политике», «Дао Жизни» и «Любовь вне игры».

Родилась Хакамада в Москве в интернациональной семье. Отец будущего успешного политика Муцуо Хакамада являлся японским революционером, эмигрировавшим в Советский Союз в 1939 году. Мать Ирины имела русские и армянские корни и работала учительницей английского языка. От родителей Ирине достались очень смешанная национальность и звучная фамилия, которую женщина вернула себе, даже побывав замужем.

Успех пришел к Ирине далеко не сразу. Во взрослую жизнь она вступила в качестве матери-одиночки с нерусской фамилией. На работу девушку брать не хотели. Несмотря на престижный диплом, она смогла устроиться только ночным сторожем, а позже готовила и продавала вафли.

Карьера Ирины Хакамады стартовала в 1980 году. Тогда она заняла должность младшего научного сотрудника НИИ Госплана РСФСР. Последующие пять лет Ирина Муцуовна проработала во ВТУЗе, начиная с должности старшего преподавателя, а впоследствии стала заведующей кафедрой.

В 1989 году кандидат экономических наук погрузилась в предпринимательскую деятельность и возглавила кооператив «Системы + программы». Тогда же Ирина руководила Информационно-аналитическим центром и являлась главным экспертом Российской товарно-сырьевой биржи. Помимо предпринимательства, она занималась благотворительностью, создав службу помощи лежачим больным на дому в Свердловском районе столицы.

В 1992 году Ирина Хакамада создала политическую Партию экономической свободы, что стало стартом ее будущей политической карьеры. С этого момента дела Ирины резко пошли в гору. В 1993 году ее избрали в Госдуму РФ в качестве независимого депутата, в 1994-м она организовала либеральную депутатскую группу «Либерально-демократический союз», а в 1996 году стала членом Комитета Госдумы по вопросам налогов, бюджета, финансов и банковской системы.

В 1997 году Ирина Хакамада возглавила Комитет Госдумы РФ по развитию и поддержке малого предпринимательства. В 2004 году выдвигала свою кандидатуру на выборах президента России, тогда же и заняла пост председателя демократической партии «Наш выбор», которая через некоторое время вошла в состав общественного движения «Народно-демократический союз». В ноябре 2012 года Хакамада стала членом Совета при президенте РФ по вопросам прав человека и развитию гражданского общества.

Благодаря успешной политической деятельности Ирину Хакамаду в 1995 году журнал Time назвал «политиком XXI века», выделив ее из 100 самых успешных и известных женщин мира. Также по результатам соцопросов Ирина Муцуовна неоднократно становилась женщиной года.

Последние годы «железная леди» России решила переквалифицироваться и, отойдя от политики, сконцентрировалась на литературе. Помимо целого ряда научных публикаций и статей в ведущих СМИ, Ирина занялась написанием книг. Первая книга Хакамады «SEX в большой политике» вышла в 2006 году. Буквально через год автор выпустила любовно-политический роман «Любовь. Вне игры».

В 2006 году предприниматель Ирина Хакамада совместно с модельером Леной Макашовой создали и выпустили коллекцию модной одежды под брендом «ХакаМа».

С 2008 года Ирина Хакамада проявляет себя в роли телеведущей собственных авторских программ. По словам самой Ирины, она не планирует в ближайшем будущем возвращаться в политику, но и молча наблюдать за происходящим в стране и мире бывший политик также не намерена.

Наряду с этим успешная женщина проводит бизнес-тренинги и мастер-классы, делясь с людьми собственным колоссальным опытом достижения успеха без ограничения свободы. Также Ирина Муцуовна преподает в МГИМО и Международной школе бизнеса при правительстве РФ. По результатам мастер-классов она выпустила книги «SUCCESS в большом городе» и «Дао Жизни», пользующиеся большим спросом у читателей.

Сейчас Ирина ведет антикризисные мастер-классы для женщин, где советует не засиживаться в декретном отпуске и не бояться открывать собственное дело. Хакамада призывает перестать отсиживаться и бояться и начать инвестировать в себя, свои знания и впечатления. Она называет современную эпоху «временем хаоса» и утверждает, что, чтобы достичь успеха и признания, нужно ей соответствовать, быть мобильным и легким, не пытаться закрепиться за материальные ценности, вроде домов и машин.

Несмотря на то, что Ирина Хакамада еще в 2008 году официально вышла из политики, она продолжает громко выражать свою общественную позицию и комментировать мировую ситуацию. В последнее время опытный политик и успешная женщина России уделяет особое внимание ситуации в Украине. В своих высказываниях Ирина Хакамада обвиняет Россию в разжигании конфликта в Украине, заявляя об этом в СМИ.

В апреле 2014 года Ирина Муцуовна в эфире радио «Эхо Москвы» назвала присоединение Крыма к России аннексией, обвинив российские власти в попытках консолидировать украинскую нацию. Такая общественная позиция Хакамады интересна Украине, куда экс-политика все чаще стали приглашать для участия в обсуждениях в роли эксперта по украинской проблеме, где она высказывает свое мнение.

Р.МАНАФОВ,

echo.az