Пашинян срывает переговорный процесс?

«Не только Никол Пашинян, но и любой армянский руководитель, в преддверии ожидающейся встречи озвучивали провокационные заявления, либо по их указке осуществлялись провокации на линии фронта, вынуждая Азербайджан на ответные заявления. В итоге, они подходят к переговорам или к встрече, начиная с «нуля». Иными словам, армяне действуют по принципу «шаг вперед, два шага назад». И приходят к тому, с чего начинали. Все эти шаги, высказывания, преследуют одну цель – продлить время оккупации территорий Азербайджана. Это у них получается, к сожалению. И этим их действиям мы должны положить конец».

Об этом Media.Az сообщил военный эксперт Шаир Рамалданов, комментируя очередное провокационное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Напомним, что на прошлой неделе в ходе встречи с представителями бизнеса в Москве Пашинян заявил, что самопровозглашенная «Нагорно-карабахская республика» в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории.

Следует отметить, что ранее упоминалось о том, что достигнута договоренность о встрече глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в рамках очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По словам Ш.Рамалданова ни одно предвыборное обещание Пашиняна не претворено в жизнь. Это касается как борьбы с коррупцией, так и возвращения «миллиардов» в казну, кадровых вопросов.

Ничего не изменилось за исключением того, что он сместил с поста пару человек. У очередного армянского руководителя осталась на руках единственная козырная карта – карабахский конфликт.

Первым его популистским шагом в этом направлении является отправка своего сына на срочную службу на оккупированные территории Азербайджана.

До начала переговоров с президентом России Владимиром Путиным он встречается с представителями бизнеса в Москве и заявляет, что Нагорный Карабах в будущем должен стать полноправной частью армянской территории.

«От Армении ожидать чего–либо хорошего нельзя. Возможно, это их непосредственная позиция. Но как мне кажется, не своя. Видно, что они управляются со стороны. Их хозяева занимают такую позицию, а армяне повторяют это. Если такую позицию ранее занимали представители так называемого «карабахского клана», теперь вроде у власти человек иных взглядов, «прозападно настроенный». И эта их позиция не изменилась. Возникает вопрос: кого, чего и что мы ждем?», — отметил Ш.Рамалданов.

И международное сообщество молчит. Мы не видим активных действий со стороны Минской группы ОБСЕ. На фоне всего этого Пашинян озвучивает необдуманное предложение.

«Вопрос решения карабахского конфликта все больше склоняется в сторону силового варианта. Нужно найти ответы на эти три ключевых вопроса, и делая правильный вывод, прийти к определенному решению. Время, возможно и работает на нас. Но будет ли оно работать на нас в дальнейшем, под вопросом. Мы не знаем, чем обрастет Пашинян в будущем», — подчеркнул Ш.Рамалданов.

Что касается обстановки и решения вопроса вокруг Нагорного Карабаха, то всем этим хорошо пользуется ВПК России.

«Немного, в виде кредита вооружают или довооружают Армению. Вслед, Азербайджан закупает еще более дорогостоящее современное вооружение. А решения нет, «воз и ныне там». Подобные заявления армянской стороны будут и впредь. Эти заявления не беспочвенны. Пашинян озвучил их до встречи с Путиным, и видимо у премьер-министра Армении есть какие-то планы, которые должны дать определенный результат. Нам нужно серьезно готовиться и принять одно важное решение, которое приведет к освобождению Нагорного Карабаха от оккупации и восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Тогда все эти заявления Пашиняна отойдут на второй или третий план», — заключил военспец.

Бахтияр Сафаров
Media.Az