Опустошающаяся Россия и пустота российской перспективы Армении

 

Согласно российским специалистам, с 1989-го по 2015 годы из Росии эмигрировало 4.5 млн человек. Причем, значительная часть граждан, покидающих Россию, уезжают вовсе не по социальным мотивам. Страну покидают высококвалифицированные специалисты, что окажет весьма тяжелое влияние на экономическую и политическую жизнь этой страны. Согласно докладу Stratfor-а, с течением времени все большее число россиян подумают об отъезде, что объясняется снижением реальных доходов и обстоятельствами с каждым днем все более подчеркиваемого социального расслоения.

Заинтересованные идеей эмиграции люди, большую часть из которых составляет молодежь, не могут смириться со слабостью институтов гражданского общества в России. Кроме того, они не доверяют российским правоохранителям и системе правосудия. Их тревожат ограничения политических и гражданских свобод, политические преследования.

За прошедшие 20 лет Россию покинули 20 тыс долларовых миллионеров и миллиардеров, 6 тыс из них – только за последние три года. Эксперты американского аналитического центра Stratfor прогнозируют, что текущий год в плане эмиграции будет рекордным для России, а ущерб от эмиграции составит 1.5 трлн долларов в год.

«Утечка мозгов» причинит необратимый вред в особенности новаторским инициативам в экономике России, сферам высоких технологий, здравоохранения, образования. Но создается такое впечатление, что властей России эта демографическая катастрофа не интересует. Вероятно, прозвучит цинично, но подобная эмиграция – в плане сокращения имеющего систему ценностей, самодостаточного среднего класса в политическом смысле выгодна власти Путина, потому что сокращается и электорат реальной оппозиции. Меняется структура общества России, и уже нет или крайне ограничены те группы, которые последовательно требовали политических и экономических реформ.

Все это только усугубит тоталитарный характер российской власти, усилит губительный статус-кво сырьевой экономики. Подобная ситуация, в плане перспективы, станет губительной для России, даже порождая реальную опасность раздробления этой страны, однако на короткое время усилит действующий режим.

Опустошающаяся Россия и созданные ею проекты представляются со стратегической точки зрения – развития Армении. Во всяком случае, это подсказывает сегодняшняя политика в стране, безоговорочная верность властей Армении евразийскости. Более того, наши политические, экономические, общественные отношения приспосабливают евразийским стандартам, что почти исключает реальную возможность диверсификации внешних, экономических отношений Армении.

Россия опустошается – выявляя пустоту перспективы российского развития Армении.

Саргис Арцруни,

1in.am