Канцлеры ФРГ и Австрии назвали темы предстоящего саммита ЕС

Германия и Австрия выступают за усиление охраны внешних границ Евросоюза. Кроме того, Берлин и Вена планируют нарастить сотрудничество со странами Африки для борьбы с причинами миграции.

Об этом глава германского правительства Ангела Меркель (Angela Merkel) и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявили в воскресенье, 16 сентября, в Берлине, перед началом совместных переговоров.

Встреча политиков предваряет запланированный на 19 и 20 сентября в Зальцбурге чрезвычайный саммит ЕС. В ходе него темами обсуждения также станут проблемы беженцев и «Брекзит».

Меркель и Курц отметили, что речь в Зальцбурге будет идти не о принятии конкретных решений, а об интенсивных дискуссиях.

Канцлер ФРГ, в частности, ожидает, что бремя ответственности при решении проблемы африканских стран, откуда прибывают мигранты, возьмут на себя все члены Евросоюза. Себастьян Курц, в свою очередь, уже предложил провести в декабре в Вене встречу в верхах по Африке с участием президента Руанды Поля Кагаме.

Говоря о предстоящем выходе Великобритании из ЕС, Курц заявил о необходимости любой ценой избежать жесткого «Брекзита» — без договора с Брюсселем. Меркель, в свою очередь, отметила, что в Зальцбурге необходимо договориться о «дорожной карте» взаимодействия на период до мая 2019 года, когда состоятся выборы в Европарламент.

Ранее, выступая в бундестаге, канцлер ФРГ назвала миграционный кризис главным вызовом для ЕС.