Супрун рассказала, какие болезни помогает лечить музыка

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о важности музыки в жизни человека и как ее используют в медицине.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Для многих из нас музыка — важная часть жизни. Мы часто обращаемся к любимым песням, композиторам или исполнителям, ведь отдельная песня может повысить настроение, вызвать приятные воспоминания или просто успокоить. Впрочем, ученые утверждают, что музыка — это не просто приятный бонус в нашей жизни, в действительности, она — способна значительно влиять на наше здоровье», — отметила Супрун.

Она рассказала, что музыку нынче используют в качестве отдельного направления терапии. Как правило, музыкальную терапию применяют дополнительно в разных видах реабилитации и лечения пациентов. Сертифицированные музыкальные терапевты — это музыканты с опытом, которые хорошо понимают, какие эмоциональные реакции вызывает музыка, каким образом она помогает расслабиться или настроиться на позитивные эмоции, объяснила руководитель Минздрава.

По ее словам, музыкальные терапевты подбирают отдельный стиль музыки или даже игру на музыкальных инструментах в качестве терапии, которая поможет человеку в конкретной ситуации, — пройти сложный курс физической реабилитации или же успокоиться перед важной операцией.

«Такая терапия разными способами может улучшить результаты лечения и качество жизни пациента. В частности, влияет на послабление симптомов боли, тошноты, частоту сердцебиения, давление и даже на функции иммунной и эндокринной систем», — заметила Супрун.

Кроме того, отметила она, результаты Кокрановского обзора исследований указывают, что музыка дает хороший результат в лечении депрессии, тревожности и стресса и даже помогает вызвать воспоминания и уменьшить волнение у людей с деменцией (тяжелое заболевание, которое сопровождается расстройствами интеллекта и поведения — ред.)

Впрочем, наибольшее влияние музыка имеет на наш мозг. Ученые утверждают, рассказала Супрун, что в мозге нет отдельного музыкального центра, ответственного за восприятие музыки. То есть она влияет на весь мозг, а вместе с этим — на наши когнитивные функции. Способность концентрировать внимание, развивать креативность, улучшать память и в целом учиться мы можем улучшить благодаря музыке.