В азербайджанские мечети будут назначены женщины — муллы

В Азербайджане в мечети будут назначены женщины — муллы.

Как передает Trend, об этом сообщила представитель Управления Мусульман Кавказа (УМК) Рагима Дадашева во время выступления на семинаре, посвященного теме «традиционность и современность».

По ее словам, согласно правилам УМК, женщины — муллы должны иметь высокий уровень знания религии: «В мечетях постоянно проводится аттестация религиозных деятелей, назначенных УМК. Их образование и обучение является одним из наиболее важных вопросов».

Р.Дадашева добавила, что УМК, дав Фетву, поделилось рекомендациями в связи с правилами проведения мероприятий, посвященных Ашуре: «Количество пунктов для сдачи крови в День Ашуры увеличилось. Донорская акция приветствуется с нашей стороны».

Представитель УМК отметила, что не стоит винить религиозных деятелей за ранние браки: «Очень часто ранние браки заключаются муллами.

Этот вопрос необходимо решать комплексно. Семья и школа также должны играть определенную роль в вопросе ранних браков. Перекладывать всю ответственность на плечи муллы неправильно».

Рагима Дадашева отметила, что в 2001 году УМК выдало фетву о том, что ни один религиозный деятель не имеет права заключать «кебин» (брак) без официального свидетельства о браке. При заключении религиозного брака необходимо указывать регистрационный номер свидетельства о браке.