Совбез ООН соберется по требованию России

Россия запросила проведение открытого заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения итогов саммита РФ, Ирана и Турции. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на российское постпредство при этой организации.

Это сделано «с учетом интереса, проявленного некоторыми членами СБ к итогам саммита», пояснил пресс-секретарь миссии Федор Стржижовский. Он уточнил, что заседание запрошено на вторник на 11:00 по времени Нью-Йорка (19:00 по Баку).

«Наша позиция объясняется тем, что ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб, где сейчас сосредоточены основные силы террористов, вызывает повышенное внимание. Подтверждаем, что продолжение борьбы с террористами на территории Сирии до их полной ликвидации и освобождение от террористического ига гражданского населения остается неотложной задачей для всего международного сообщества», – подчеркнул Стржижовский.

Напомним, на прошлой неделе в Тегеране прошел саммит РФ-Иран-Турция по Сирии. По его итогам Иран и Турция заявили, что сохранят свое присутствие в этой стране. А президент России Владимир Путин отметил, что имеет «неопровержимые доказательства» того, что «террористы осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия».