В России начались маневры «Восток-2018» с участием 300 тыс. военнослужащих

Самое масштабное в новейшей истории России учение — «Восток-2018» — началось во вторник, задействовано 300 тыс. военнослужащих, сообщили в департаменте информации Минобороны РФ.

«Всего к маневрам привлечено около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения», — заявили в военном ведомстве.

По данным Минобороны РФ, к учению привлечены органы военного управления и войска двух военных округов — Восточного и Центрального, а также силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

Маневры пройдут с 11 по 17 сентября на территории и в морских акваториях Дальнего Востока России. Учением руководит министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявили военные.

По их словам, цель маневров — отработка применения межвидовых войсковых группировок в интересах обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

«Маневры пройдут в два этапа. В ходе первого будет завершено развертывание группировки войск на Дальнем Востоке, наращивание группировок сил Военно-морского флота в северной, дальневосточной морских зонах, отработаны вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения военных действий в интересах выполнения поставленных задач», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

По данным военных, на втором этапе командирами и штабами будут отработаны вопросы управления межвидовыми группировками войск с практической отработкой оборонительных и наступательных действий.

В Минобороны РФ заявили, что основные действия войск пройдут на общевойсковых полигонах Восточного военного округа — «Цугол», «Бамбурово», «Радыгино», «Успеновский», «Бикинский», а также на полигонах ВВС и ПВО «Литовко», «Новосельское», «Телемба» и «Бухта Анна», в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.

По данным военного ведомства РФ, в розыгрыше совместных практических действий на полигоне «Цугол» примут участие подразделения Народно-освободительной армии Китая.