ЕС созывает экстренное совещание комитета безопасности из-за КНДР

Евросоюз созывает 14 августа экстренное заседание комитета по политике и безопасности для обсуждения ситуации вокруг КНДР. Об этом сообщили в пресс-службе представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Вслед за переговорами в Маниле на полях саммита АСЕАН с главами МИД Южной Кореи, США, России, Китая и других государств Федерика Могерини приняла решение о созыве внеочередного заседания комитета по политике и безопасности ЕС 14 августа, в понедельник, для обсуждения последующих шагов касательно ситуации в КНДР», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что одним из главных вопросов станет расширение санкций против Северной Кореи.

Совет ЕС в четверг уже ввел новый пакет санкций против Пхеньяна, который включает в себя ограничения в отношении 103 человек и 57 организаций. Ранее Совбез ООН также принял резолюцию по санкциям в отношении КНДР. Подобные меры связаны с непрекращающимися ракетными испытаниями и ядерными разработками страны.

В последнее время ситуация на Корейском полуострове обострилась из-за взаимных угроз со стороны Северной Кореи и США. Так, американский президент пообещал наказать Пхеньян за возможную атаку «огнем и яростью» и пригрозил «невообразимыми последствиями» республике. В свою очередь, КНДР заявила, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в Тихом океане. После этого президент Трамп заявил, что США полностью подготовились к военному противостоянию с Северной Кореей.