В Павлодарской области с начала года мамами стали 18 несовершеннолетних

18 несовершеннолетних жительниц Павлодарской области стали мамами с начала года, передает Zakon.kz со ссылкой на ТК «Астана».

Самой младшей из них — 14 лет, старшей — 17.

Медиков такая статистика, конечно, тревожит. Организм школьниц ещё до конца не сформирован, и при родах, как правило, происходят осложнения. Как рассказали нам в перинатальном центре, из 18 родов двоим девушкам сделали кесарево сечение. В трёх случаях случилось кровотечение в послеродовом периоде, что грозит лишением детородного органа. Врачи отмечают, младенческая и материнская смертность чаще всего случаются, когда рожают подростки. С начала года в регионе пришлось прервать беременность 13 несовершеннолетним.

— Бывают такие случаи, когда, допустим, девочка из интерната, или родители лишены прав, тогда опекун или представитель — кто-то есть обязательно, потому что все манипуляции мы согласовываем только с родителями, только с опекунами или с кем-то из тех, кто представляет интересы этого ребёнка, — сказала главный врач Павлодарского областного перинатального центра Айман Оспанова.