Армяне проворовались на российской военной базе

Ванадзорский офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи сообщает, что на основании предупреждения, полученного от бывшего военнослужащего Армена Маргаряна о злоупотреблениях и других формах коррупции в воинской части №2392 ВС России в городе Арташат (Армения), он 25 июля 2018 года обратился с предложением к директору СНБ Артуру Ванецяну провести расследование и возбудить уголовное дело, и 22 августа 2018 года получил ответ, что «решение этих вопросов не входит в полномочия СНБ РА».

Об этом передает со ссылкой на армянские СМИ.

Бывший военнослужащий предупредил Ванадзорский офис ХГА о том, что когда был назначен на должность заведующего складом горюче-смазочных материалов, обнаружил недостачу в 718 литров бензина, которую прикрыл бывший завскладом, долив в тару для бензина воду, но ответственность за недостачу попытались возложить на А. Маргаряна. По предложению вышестоящей инстанции он был вынужден недоливать бензобаки машин, а водители в документах приписывали километраж, тем самым уравновесив недостачу. Впоследствии проблему обусловили вместимостью тары. После этого дефицит бензина был зарегистрирован еще несколько раз.

В апреле 2017 года А. Маргарян был уволен, но ему было предъявлено обвинение в недостаче бензина и наложен штраф.

Ванадзорский офис ХГА обратился в Службу национальной безопасности РА, обосновав свое обращение тем, что функции жизнеобеспечения российских погранвойск осуществляются Республикой Армения в соответствии с заключенными договорами, а финансирование и материально-техническая поддержка осуществляются сторонами. И предполагается, что финансирующая сторона, в данном случае Республика Армения, должна осуществлять надзор и иметь механизмы предотвращения коррупционных рисков. Но как вытекает из ответа начальника штаба СНБ РА Е. Мкртчяна, Республика Армения, в лице СНБ, считает это предметом юрисдикции Российской Федерации и отказывается принять меры.

Ванадзорский офис ХГА обратится с этим вопросом к начальнику Службы государственного контроля РА Давиду Санасаряну.