Минская группа ОБСЕ, уходите, убирайтесь ради БОГА

 

Мне кажется, у сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть некий специально подготовленный график, согласно которому они времени от времени делают какие-то   «важные, актуальные» заявления. Но как всегда, их абсурдные, аморфные заявления  сообщения остаются просто никем незамеченными и никому не нужными. Как только это «три брата-акробата», да еще плюс спецпредставитель в лице польского, давным давно уже на родине своей забытого, «незаменимого, бессменного, неповторимого  Каспишика, появляются и тут же исчезают…по своим конурам.

Вот уже больше двадцати лет это на самом деле тройка бездельников, да еще вышеназванный польский дипломат только и делают, что один раз в месяц, или же два раза в полгода в зависимости от ситуации и положения,  выступают какими-то глупыми идеями и предложениями. Затем в зависимости от «тяжести» этих «глубоких», «умных идей» стороны конфликта  начинают обсуждать эти высказывания тройки самых счастливых туристов-дипломатов в мире. И так продолжается до очередного случая или серьезного  столкновения или конфликта. Вот и на этот раз, видимо очередь дошла до недавно назначенного  американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ господина Ричард Хогланда. Этот «великомудрый дипломат» в интервью Голосу Америки заявил, что в карабахском урегулировании настала (!?-через двадцать с лишним лет-У.Д.) пора шагов по укреплению доверия. Так и хочется крикнут. Ах ты, сукин  сын. Какой ты молодец!

Мне кажется, или он сам  несерьезный дипломат, или же нас считает за дураками. Больше 20 лет эти бездельники истратили может быть миллионами долларов на бесцельные похождениям по разным городам и столицам мира, где якобы они «обсуждали и продолжают» обсуждать Карабахскую проблему. И какой то результат проделанной работы известен этим бедолагам? Лично,  мне до сих пор не известен ХОТЬ ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР их плодородной деятельности. Может армянской стороне известен? Да, армяне должны быть благодарны Минской группе за статус-кво, который выгоден именно армянам. Потому что, за эти годы команда Саркисяна добилась внутри своей страны всего того, что они  планировали и задумали. А по Карабаху у них ничего не вышло и не могло быть и не будет наверно никогда.

В свете последних «умных заявлений и сообщений» Минской группы ОБСЕ хочется спросит: «умные» мужики или мужички, вы случайно нюх  не потеряли? Или вы такие тупые, безмозглые и безответственные дипломаты или же вы пока в эйфории от того, что от вас пока нет никаких спросов за вашу тупую и без результативную работу. А «работу» то вы выполнили можно с твердой уверенностью сказать, на ноль целых, ноль  десятых.  Это уж точно! Вам должно быть стыдно и позорно, если у вас за эти 20 с лишним лет не нашлось мужества и гордости, выйти и признаться, что вы бессильны перед той задачей, которая была перед вами поставлена, когда создавалась эта несчастная группа.  Я вас прекрасно понимаю, что вы просто исполнители воли ваших хозяев. И если бы было большое и твердое  желание того де Путина, или Обомы и Оланда до недавнего времени руководящих  внешней политикой своих стран, Карабахская тема давным бы давно была закрыта. Просто, держа эту проблему под своим вниманием эти горе, хитрые политики, пока что без зазрения совести следят, смотрят  за тем, как проливается иногда больше, как в прошлом году в апреле кровь и с этой и с той стороны. К тому же, имея эту проблему под боком, официальная Москва как бы убивает одним выстрелом двух зайцев. Оказывает  давление и на Азербайджан, и конечно же  на свой форпост,  на Армению. Продают оружие  на миллионы, а иногда и на миллиарды долларов, тем самым «решают» Карабахскую  проблему. «Хороший сопредседатель» и хорошее со председательство… Что можно сказать за такое миротворцество-то? . В общем, люди как погибали, так и продолжают гибнуть на сегодняшний день. А эти бессовестные дипломаты и их высшие руководители иногда кукарекают и считают свое дело сделанным.Просто надо немножко совести иметь..

И на этот раз американский  сопредседатель отметил, что не совсем реально говорить о полной демилитаризации, но предстоят шаги, нацеленные на снижение вероятности военных столкновений. Ай да браво, «умный дипломат»!

Фактически, американский сопредседатель господин Хогланд затронул еще раз абсурдную по всем канонам тему размещения механизмов расследования, особо подчеркивая, что нужно отвести от передовой снайперов и разместить спецоборудование.

Честно говоря я не знаю, служил ли господин американец в армии или нет, но мне кажется его знания по военным вопросам настолько примитивны и низки, что даже на эту тему не стоить долго что-то рассуждать. Если американец не служил в армии, коротко скажу, что его идея или предложения относительно отвода снайперов для профессиональных военных просто смешны и абсурдны. Какой командир или начальник, находящийся да еще на передовой линии и выполняющий конкретную боевую задачу, с реальным и коварным противником, будет отказываться от снайперов-то? Вы хоть прежде чем выдвинуть такую идею, спросили бы у профи военных: такое возможно или нет? Или вы настолько себя «умными» считаете и настолько влюбились в свою ненужную персону, что даже не соизволили спросит у военных по этому важному военному элементу управления. Это знаете на что похож, господин Хогланд? Грубо говоря, футбольная команда отправляется на свои матчи без бутсов. Играть можно, но какая билиберда или комедия будет на футбольном поле, этого стоить только лицезреть.. Да и какой боевой командир, начальник  будет выполнять БОЕВОЙ ПРИКАЗ вышестоящего командования на передовой без снайперов-то?

Если вы свою бестолковость в политическом плане хотите или пытаетесь свалить на военных, то вы глубоко заблуждаетесь и ошибаетесь.

Вам самое время честно, по мужскому   выйти и попросить прошение и у азербайджанцев, и у армян за то, что вы и ваши предшественники занимались туфтой и именно по вашей вине за эти 20 с лишним лет погибли ТЫСЯЧИ молодых военных и гражданских лиц. Наконец-то   найдите у себя смелости и мужество, если они у вас  конечно есть, УХОДИТЕ РАДИ БОГА, РАДИ ХРИСТА, РАДИ АЛЛАХА!!

Вы просто политические проститутки. Вас от тех граждан древнейшей профессии, кто свое тело в открытую продают за деньги, отличают разве что одной лишь разницей. Они это делаю в открытую, а вы это пытаетесь делать якобы под слово «дипломатия или политика», в скрытую. И в отличие от настоящих проституток, от вас вреда-то сотни, тысячу раз больше. Они нуждающимся в их услугах людям доставляют удовлетворения, а вы то как паразиты, только о себе и о своих окружениях думаете и трудитесь.

Поэтому, после летних каникул, пожалуйста собирайтесь где нибудь в удобном месте и решайте свою позорную судьбу. Вы уже в заклинаниях миллионов людей не только на Южном Кавказе, но и во всем мире, кто о вас хоть что то знает или слышал. Вы вредители и вам придется отвечать за свои гнусные, грязные политические игры. Остается совсем не долго…

Узеир Джафаров, военный журналист,

редактор русской версии Moderator.az