Гутерреш призвал немедленно прекратить огонь в Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Ливии немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров, сообщает его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Столкновения между противоборствующими вооруженными группами начались в Триполи 26 августа. Жилые районы города подверглись массированным артобстрелам, число жертв подсчитать пока не удается. В результате, как сообщают «Врачи без границ», местные жители и еще порядка восьми тысяч беженцев и мигрантов оказались заперты в районе конфликта.

«Генеральный секретарь призывает все стороны немедленно прекратить боевые действия и соблюдать соглашение о прекращении огня», — говорится в заявлении Дюжаррика.

Кроме того, генсек осуждает продолжающуюся эскалацию насилия в столице Ливии Триполи и вокруг нее и, в частности, использование вооруженными группами «неизбирательного обстрела, приводящего к гибели и ранению гражданского населения, включая детей». Гутерреш «напоминает всем сторонам о том, что неизбирательное применение силы является нарушением международного гуманитарного права и прав человека».

«Он настоятельно призывает все стороны предоставлять гуманитарную помощь тем, кто в ней нуждается, особенно тем, кто попал в ловушку боевых действий», — добавляет пресс-секретарь генсека.
По его словам, спецпредставитель генсека Гассан Саламе будет продолжать работу и сотрудничать со всеми сторонами для достижения длительного политического соглашения, «приемлемого для всех, чтобы избежать дальнейшей гибели людей и в интересах народа Ливии».

«Генеральный секретарь выражает глубочайшие соболезнования тем, кто потерял близких», — отметил Дюжаррик.