Корреспондент «Звезды» раскрыл военную тайну китайского танка «Type 96A»

Китайцы привезли в Россию на «Танковый биатлон» свою технику, к которой очень трепетно относятся. Они не разрешают ее снимать, не рассказывают о характеристиках, в общем создают атмосферу повышенной секретности. Но съемочной группе телеканала «Звезда» удалось прорваться через эту оборону.
Для изучения корреспондент взяла уменьшенную копию китайского танка «Type 96A » . Он тоже — «made in China» и имеется в свободной продаже. По этому образцу несложно изучить характеристики бронемашины.

У этого танка — тысячесильный форсированный двигатель. Это позволяет ему достаточно легко преодолевать во время «Танкового биатлона» такое препятствие как холм. Однако у российского танка Т-72 — двигатель значительно мощнее – 1130 лошадиных сил. Поэтому китаец слегка уступает отечественной технике в маневренности и скорости.

«Type 96A» по шоссе разгоняется до 70 км в час. По пересеченной местности – до 40 км/ч. В этом его характеристики с российским танком совпадают.

И они обе бронемашины оснащены одинаковой – 125 мм гладкоствольной пушкой. Во время преодоления препятствий очень важно соблюдать угол наклона ствола, чтобы не уткнуться им в землю. Такое, кстати, было на соревнованиях в этом году у одной из зарубежных команд.

Где еще требуется профессионализм — так это на противотанковом заграждении. Вот любопытный факт — по нормативам состязаний, высота препятствия – 90 см. А по официальным техническим характеристикам китайская машина может преодолеть стенку высотой не больше 85 см. То есть — налицо нестыковка.

Очевидно, китайцы как-то модернизировали свой «Type 96A» основной танк стоящий на вооружении народно-освободительной армии Китая. Причем сделали это специально для «Танкового биатлона».