Китай обвинил США в грубом нарушении суверенитета

Китай обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права. Заявление было сделано после того, как американский эсминец «Джон С. Маккейн» вплотную приблизился к островам Спратли в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими.

«Судно США нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах», — сказано в заявлении МИД КНР.

В МИД КНР заявили, что действия США «вынуждают Китай принимать меры для повышения мер защиты своей территории». Официальный представитель ведомства Гэн Шуан отметил, что совместные усилия Пекина и стран АСЕАН позволили снизить напряженность в Южно-Китайском море. В Минобороны страны также призвали Соединенные штаты немедленно прекратить провокации.

«Мы решительно призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить провокации под предлогом так называемой «свободы навигации», — говорится в заявлении оборонного ведомства КНР, добавив.

Ранее сообщалось, что эсминец «Джон С. Маккейн» в рамках операции «свободы судоходства» прошел на расстоянии 22 км от искусственного острова, построенного китайскими военными в Южно-Китайском море, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Напомним, на владение островами Спратли в Южно-Китайском море претендуют Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Ранее сообщалось, что шельф вокруг островов содержит огромные запасы нефти, разработкой которых пока не занималась ни одна страна.