Лех Валенса предложил выдвинуть кандидатуру Сенцова на Нобелевскую премию мира

Екс-президент Польши и нобелевский лауреат Лех Валенса предложил выдвинуть украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Об этом написал министр культуры Украины Евгений Нищук на своей странице в Facebook

По словам министра, Валенса откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Сенцова и призвал призвал номинировать украинца на Нобелевскую премию мира.

Стоит отметить, что На сайте Польской киноакадемии также опубликовано соответствующее письмо Валенсы. Он отметил, что в годовщину создания движения «Солидарность» встает на сторону украинского режиссера.

«Сенцов поддержал Евромайдан в защиту Украины как части демократической Европы. Он мирно протестовал против аннексии своего родного Крыма, а затем был арестован российскими спецслужбами. Его приговорили к 20 годам заключения по итогам несправедливого судебного разбирательства, несмотря на то, что главный свидетель обвинения отозвал показания как данные под принуждением», — отметил Валенса.

«Я глубоко убежден, что Сенцов воплощает все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы, отказ от ненависти, работа на укрепление солидарности между народами и конечная жертва во благо других — все это очень похвальные качества, достойные самого высокого признания свободного мира. По этим причинам я обращаюсь ко всем людям доброй воли, чтобы помочь освободить Олега Сенцова, и я предлагаю номинировать Сенцова на Нобелевскую премию мира», — написал полський лауреат.