«А если начнется «Вторая Холодная война»?»-Политический аналитик

«Положение Азербайджана напоминает главного героя «Аршин мал алан»…»

 

(Продолжение. Начало смотри: (http://www.moderator.az/ru/news/16050.html)

В очередном интервью корреспонденту Moderator.az известный политический аналитик, публицист, автор книг «Карабахский капкан», «Ясновидец» (смотри:https://www.proza.ru/avtor/tahirceferli и https://www.proza.ru/2014/05/29/2055) Таир Джафарлы проанализировал новые санкции США против России, возможные последствия этих санкций для бывших союзных республик и конкретно для Азербайджана, коснулся Карабахской проблемы, роли отношений России и Турции в решении насущных проблем региона. И т.д.
-Таир меллим, пострадает ли Россия от санкций?
-Россию всегда сравнивают с медведем. Политика этой страны схожа с повадками медведя. Медведь в определенную часть жизни впадает в зимнюю спячку. Когда он в таком состоянии, хоть по нему ходи. Украинские события пробудили медведя от зимней спячки. Он начал мгновенную чистку своего леса и определил границы обитания. Увидев сопротивление врагов, показал свои когти. И теперь никто не сможет остановить Медведя, пока он не наведет порядок в своем лесу.
-Получается мир перед угрозой новой мировой войны?
-Не думается, что она случится. Российский атомный потенциал является сдерживающим фактором, поэтому и дураку ясно, что после этих санкций Россия возьмется за ум и будет активно противостоять внешним вызовам со стороны Запада, что можно считать началом «Второй холодной войны». Историческая миссия Российского Президента В.Путина заключается в том, чтобы уго страна заняла в мире подобающее России положение и дала отпор внешним вызовам. Принципом ядерного сдерживания Россия добьется паритета с США, но для этого ей понадобится привлечь в сферу своего влияния и бывшие союзные республики, экономическая интеграция с которыми поможет ей избежать отрицательного воздействия санкций со стороны Запада. Российские политики учли все эти моменты. Анализ последних действий руководства России доказывает это. Сирийские события стали катализатором, который, наверняка, стал ускорителем центробежной силы и в объединении этих стран. И неслучайно, что основные внешнеполитические усилия России направлены именно на это. Объединение бывших союзных республик в едином союзе потребует экономической интеграции, которая должна вывести все республики, вошедшие в этот союз, из экономической депрессии и восстановить производство страны, что, естественно, потребует больших финансовых затрат. Привлечение остальных государств к единому военно-политическому союзу многие западные аналитики расценивают как восстановление Советского Союза, иными словами Российской империи. Даже при такой постановке вопроса чувствуется, что Запад ревностно относится к этому союзу, и ему не хочется появления экономически мощной силы на бывшей территории Советского Союза. Если глубоко проанализировать внешнюю политику России, ее сущность, то мы убедимся в том, что стремление России к установлению военно-экономического союза с бывшими республиками Советского союза, непосредственно связано с самосохранением России.


— Выходит, что санкции ставят под сомнение миролюбие Запада, и его стремление установить мир в бывших советских республиках…
— К объективным проблемам этих республик они подходят с позиции двойных стандартов. Из-за двойных стандартов Запада до сих пор не освобождены оккупированные Арменией азербайджанские земли. Как будто для них не существуют резолюции ООН и понятия незыблемости границ. Минская группа ОБСЕ больше 20 лет морочит голову азербайджанскому народу и не требует от Армении выполнения Резолюций ООН по немедленному освобождению оккупированных земель Азербайджана. В Кавказском регионе до сих пор сохраняется очаг конфликта — это Карабах, который может привести к широкомасштабным военным действиям и превратить регион в «геополитический полигон» как в Сирии. Стабилизирующим фактором в регионе является Россия, которая способна остановить сползание Армении к новой войне. На данном геополитическом отрезке времени это четко наблюдается. Возникновение на Кавказе новой войны станет открытым вызовом для России и Ирана, последствия которого могут стать для всего мира пагубными.
-Получается, что новые санкции приведут к «Второй холодной войне» и она объединит бывшие советские республики? Что будет с Азербайджаном в таком раскладе сил?
-Превратить Азербайджан в друга является главной задачей не только России, но и Казахстана и Беларуси, которые стремятся, чтобы и Азербайджан был в их рядах. Ведь начавшаяся 2-я холодная война уже направлена не только против России, но и ее союзников. Обратите внимание на позицию Казахстана в отношении Армении. Президент Н.Назарбаев на саммите в Астане ясно дал понять армянской делегации, что их примут в Евразийский Союз в пределах ее границ, но не с Карабахом. Этому обязывает Россию и Договор от 12 октября 1992 года о Дружбе и Сотрудничестве между Россией и Азербайджаном, где Российская сторона признает территориальную целостность Азербайджана. Руководители Казахстана и Беларуси прекрасно понимают геополитическое положение их страны и для защиты своих государственных интересов хотят видеть Азербайджан в качестве союзника. Естественно, Азербайджан может поставить перед ними условия по освобождению оккупированных Арменией азербайджанских земель и подействовать через них на Россию.
-И в то же время в такой сложной геополитической ситуации возможны различные виды давления со стороны и Запада, и России…
-Эти давления могут быть политические, экономические и военные. Для понимания сущности сложившейся геополитической ситуации, нам необходимо признаться, что уже идет ВТОРАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА, которая диктует не только Азербайджану, но и другим республикам определиться с выбором лагеря для сохранения своей государственности. Насколько серьезна данная ситуация можно убедиться в противостояниях, происходящих в мире. Украинские события, войны в Сирии и Ираке, перекройка карты стран и т.п. — все это показатели того, что супердержавы взялись за новый передел мира. Конечно же, все это станет началом формирования двух геополитических лагерей. От сохранения баланса сил между ними будет зависеть судьба всего человечества. На данном отрезке времени принятие новых санкций как раз является началом этого процесса.
-В Американских аналитических изданиях распространяются слухи, что Украина может стать новой ареной военных действий НАТО и России, т.е. Украина станет поводом для войны?
-Украина- отголосок «Арабской весны», Ирака, Ливии и др. стран, куда под соусом демократии Запад ввел свои войска, тем самым нанес ощутимый удар не только по этим странам, но и по тем странам, которые являлись их экономическими партнерами. Ведь нестабильность, продолжающаяся в них, бьет по экономике России, Китая и др. стран, которые теперь стоят перед выбором, как выйти из экономических неурядиц и осложнений, ведущих к кризису. «Арабская весна» дала возможность США ослабить своих геополитических соперников и союзников, в первую очередь, Европу.
-Почему США пошли на это?
-Чтобы в США заработал военно-промышленный комплекс, обеспечивающий солидные финансовые поступления в бюджет страны. Ведь 75% поступления в их бюджет от ВПК, который стал буксовать после распада СССР. Значит, без обеспечения работы ВПК нет будущего у США. Естественно, «Вторая холодная война» станет стабилизирующим фактором для восстановления ВПК США, что и наблюдается после выбора Президентом Д.Трампа. Противостояние в Украине — это противостояние Запада и России. И это не по воле европейских стран, а новая геополитическая игра США, направленная на поляризацию мира. Для того, чтобы остановить движение НАТО на Восток, на плечи России легла трудная задача по восстановлению своей экономики и интеграционных экономических связей с бывшими советскими республиками.
— Устоит ли Россия перед натиском США?
-Российские политики понимают, что без восстановления интегративных отношений с бывшими союзными республиками Россия останется одна на поле боя. Поэтому Россия всерьез взялась за решение данной проблемы. Но и политики пытаются привлечь в свой лагерь союзников из НАТО, например Турцию. Это чувствуется в активных действиях российских руководителей. И не секрет, что Россия, как и Запад, оказывает давление на Азербайджан в проведении внешнеполитической линии. И этими странами используются всевозможные средства оказания давления на руководство республики.
Под соусом демократии Запад требует от Азербайджана соблюдения демократических принципов и прав человека. Запад создал в республике сотни НПО, которые во чтобы то ни стало выявляют эти «нарушения» в угоду своим хозяевам. В результате на основе их докладов в ОБСЕ и других организациях принимаются анти -азербайджанские решения, в которых явно прослеживается открытое давление на республику… Запад, позабыв об армянской агрессии, требует от руководства страны уступки во всех вопросах. Западные политики в отношении Азербайджана применяют двойные стандарты. Ведь не секрет, что за их политическим давлением следуют конкретные действия, направленные на достижение конкретных геополитических целей. При этом не учитывается тот факт, что данный шаг приводит к нарушению хрупкого баланса сил, на котором держится вся экономика страны. Любому мало-мальски понимающему в политике человеку ясно, что удачи и достижения Азербайджана связаны именно с сохранением баланса сил в регионе. Поэтому отступление Президента от этой политики может привести к трагедии. Положение Азербайджана напоминает главного героя в «Аршин мал алан»е Узеира Гаджибекова, купца Аскера, оказавшего в руках бакинских «гочу». Под дулом пистолета один говорит: «Пой!».Другой: «Не пой!» А Аскер должен сделать выбор. Давайте согласимся, патовая ситуация…
— И Запад, и Россия требуют от Азербайджана немедленного выражения своей позиции, что чревато трагическими последствиями…
-Действительно так. Кавказ опять может превратиться в зону военных действий. Предположим, выберем Запад, от которого зависят экономические интересы Азербайджана, судьба контрактов. Запад, как и Россия, требует немедленно определиться с выбором. Насколько сильны его воздействия на Азербайджан, можно судить по количеству визитов и переговоров с Западом. Мы не хотим оказаться в положении Украины, для которой выбор только Запада закончился для нее фактическим распадом, войной на юго-востоке и экономическим коллапсом. Еще неизвестно, сколько продолжится там братоубийственная война. Выбор только Запада может трагически обернуться и для Азербайджана. Ведь в последнее время нарушение режима прекращения огня в Карабахе, угроза Нахичевани Арменией- все это надо воспринимать как военное давление на Азербайджан со стороны России, которая просто так не откажется от Южного Кавказа, куда стремится Запад. Поэтому Азербайджан во чтобы то не стало не должен отказаться от политики сохранения баланса сил в регионе.
— Новые санкции направлены не только против России, Ирана и Северной Кореи. От них будут страдать и другие страны. Давайте остановимся на примере Турции. В какой ситуации окажется эта НАТО-овская страна?
-В сложной ситуации. Эти санкции будут бить по ее экономике, т.к. Трамповский протекционизм оказывает как политическое, так и экономическое давление на страны, подписавшие газовые контракты по строительству газопроводов, т.е. США требуют от своих союзников отказа от этих контрактов. Газпром поставляет газ в эту страну и хочет построить новую линию, которая после строительства данной линии станет ведущей страной по обеспечению энергетической безопасности Европы. Видать США не хотят этого и государственный переворот, организованный нурцистами свидетельствует об этом. Устранив Т.Эрдогана от власти, США могли бы положить конец сближению Турции и России. Не секрет, что благодаря опережающим действиям России, Турция избежала государственного переворота, и, естественно, это стало отправной точкой сближения России с Турцией. Сможет ли теперь Турция противостоять протекционистской политике Д. Трампа, от этого зависит судьба газовых контрактов.
-Но США могут предложить Турции другие варианты…
-Вы правы. Чтобы удержать Турцию, США затеяли анти –Катаровский ажиотаж и угрозу войны со стороны арабских стран, дали Турции возможность контролировать газ Катара и ввести туда свои войска…
-Отсюда возникает естественный вопрос: в обмен на что?
-По всей вероятности США заранее приготовили для Турции предложение по замене Российского газа сжатым Катарским. Наверняка, в этом вопросе США опередили Россию и закрыли все каналы передачи Российского газа на Европу.
-Получается, что США не хотят, чтобы Европа получила Российский газ, решающий ее энергетическую безопасность. И Европе придется покупать у США только сжатый газ. И Турция станет поставщиком сжатого Катарского газа…
-Такой контракт выгоден для Турции, но не для Европы, которой придется втридорого покупать у США сжатый газ.
-Как уже говорили, эти санкции бьют не только по Европе, но и Ирану, буквально недавно вышедшему из-под санкций США. Какой будет дальнейшая судьба этой страны?
-Как и Россия Иран будет стремиться установить хорошие экономические отношения с Азербайджаном. Иран сблизится с Россией, которая в случае отказа европейских стран от контрактов, будет продавать свой газ в Китай. Поэтому надо реально оценить ситуацию в этих странах Иран, как и Россия, после первых санкций, доказал, что эта страна может обеспечить себя. Поэтому от этих санкций,Иран, как и Россия, будет в выгоде, создав новые экономические структуры, производящие оборудование и машины, нужные стране.
— А если действительно начнется Вторая холодная война? В каком лагере вы видите Азербайджан?
— У Азербайджана имеются веские доводы не войти ни в один лагерь и стать мостом между двумя лагерями. Однако складывается ситуация, когда наша республика все-таки должна сделать свой выбор. Наверняка, выбором будет Россия, т.к. нас связывают экономические интересы, и самое главное, судьба Карабаха. Ведь ключи Карабаха находятся в руках Кремлевских политиков…
Беседу вел: Султан Лачын, независимый журналист.