Журналист РБК Соколов получил 3,5 года колонии за экстремизм

Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 годам лишения свободы журналиста РБК Александра Соколова по обвинению в экстремизме, передает корреспондент «Интерфакса».

«Признать подсудимого виновным в экстремизме. Назначить Соколову наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима», — говорится в приговоре судьи Алексея Криворучко, оглашенном в четверг.

Ранее прокуратура просила приговорить его к четырем годам колонии, сам подсудимый вину не признавал.

Суд также признал виновным и назначил наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком четыре года бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину, а его соратника Валерия Парфенова суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. Еще одному фигуранту дела Кириллу Барабашу назначено наказание в виде четырех лет колонии общего режима. Кроме того, суд лишил Барабаша воинского звания «подполковник запаса ВВС».

По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации «Армия воли народа».

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех», а также строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в следственном изоляторе (СИЗО), пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека — ИФ) его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека — права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.