Глава сепаратистов отказался от идеи создания Малороссии

Глава «ДНР» Александр Захарченко спустя почти месяц после объявления о создании Малороссии заявил, что государства с таким названием не будет. Идея «вызывает у многих отторжение», сказал он.

Как передает Moderator.az со ссылкой на РБК, Захарченко заявил, что в «ДНР» получили «много интересных предложений» в ответ на идею создать Малороссию, что говорит о том, что «дискуссия была начата не зря».

По словам главы самопровозглашенной республики, идея переучреждения государства получила «широкую поддержку», так как на Украине не происходят «кардинальные реформы» и наблюдается «экономический и политический кризис». «Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение», — тем не менее заметил Захарченко.

18 июля Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия. Тогда он заявил, что Малороссия будет правоопреемником Украины, так как название «Украина» дискредитировало себя.

По словам Захарченко, столицей Малороссии был выбран Донецк, а Киев — историко-культурным центром. В Донецке сообщали, что решение было принято совместно с «ЛНР». В разработке проекта Малороссии участвовал писатель Захар Прилепин, который уехал служить в Донбасс.

«ЛНР» вскоре опровергла участие в создании Малоросии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в Москве об этой идее узнали из СМИ и назвал ее личной инициативой Захарченко.

В России положительно оценил идею создания Малороссия вместо Украины помощник президента Владислав Сурков. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — процитировал Суркова глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.