Поверит ли Москва слезам Карена Карапетяна?

С одной стороны фиаско в политике, с другой – амбиции поставили Карена Карапетяна в цейтнот, и его шаги стали стихийными – появился большой риск совершить ошибку. Его «блатной» лексикон во время проведенного в областной администрации Армавира совещания является доказательством сказанному, и подтверждает то мнение, что Карен Карапетян не контролирует не только ситуацию, но и свое поведение.

Апрель 2018 года, когда решится вопрос власти, уже не за горами, но у правительства Карена Карапетяна нет ни одного достижения. Уже не говоря о том, что Карапетян так и не стал политическим фактором, и требование его премьерства, по сути, не сформулировано ни в РПА, ни со стороны какой-либо иной партии, имеющей политический вес.

Армянский офис Gallup, контролируемый со стороны Баграмяна 26, на днях опубликовал результаты соцопроса, которые свидетельствуют о 10%-ом падении рейтинга Карена Карапетяна. Вопрос не в том, насколько надумана эта цифра, потому что социология в Армении не наука, а инструмент, при помощи которого власти моделируют политические процессы и линию поведения конкретных субъектов. То есть, если заявляется о падении рейтинга Карена Карапетяна, то подготавливается почва для его отставки, и вовсе необязательно, чтобы она произошла сегодня или завтра, или даже в апреле 2018 года. Карен Карапетян решил перейти в наступление – допустив очередной очевидный промах. Он организовал, так сказать, контропрос.

Вопрос в том, что отсутствие политической команды заставило его воспользоваться услугами НПО «Глас народа». Эта, неизвестная широкой общественности организация, по сути, является небольшой пропагандисткой группой, которая выполняет мелкие поручения посольства России в Армении, например, требует гармонизировать закон РА «О неправительственных общественных организациях» с российскими стандартами, то есть, в нашей стране законодательно уничтожить гражданское общество.

И вот представитель именно этого НПО вчера созвал пресс-конференцию, говорил о проведенном ими опросе, затем констатировал: «Преобладающая часть опрошенных связывают надежды с правительством Карена Карапетяна и членством Армении в ЕАЭС».

Мы далеки от той мысли, что за этим опросом стоят русские. Скорее, мы убеждены, что Карен Карапетян предлагает свои услуги русским – ассоциируя собственную персону с ЕАЭС. Уловка Карапетяна не нова на нашей политической арене: на протяжении лет на российский след выходили почти все оппозиционеры, претендующие на власть в Армении, а также и те представители власти, которые имели амбиции. Все они, как правило, терпели крах, потому что в Москве предпочитают иметь дело с реальной властью страны-сателлита, а добровольно отдающимся им деятелей используют с целью выуживания уступок со стороны президента Армении.

По всей видимости, Карен Карапетян уйдет в контексте приносимых Москве присяг в верности. Конечно, это не гарантирует новой, высокооплачиваемой должности в России, потому что Москва уже давно не верит слезам.

Саргис Арцруни,

1in.am