Грузия направила в ЕСПЧ иск против России

Минюст Грузии направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России. В нем Тбилиси недоволен действиями Москвы на оккупированных территориях республики.

Сообщение об этом появилось в среду, 22 августа, на сайте министерства.

Грузия требует от Европейского суда установить ответственность России за нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

Также Россию обвиняют в сокрытии виновных в гибели в Южной Осетии сотрудника силовых структур Грузии Арчила Татунашвили.

Татунашвили задержали в Южной Осетии 22 февраля 2018 года по подозрению в шпионаже, сообщает ТАСС. По данным комитета госбезопасности Южной Осетии, он был информатором грузинских спецслужб и участником событий грузино-осетинского конфликта 2004–2008 годов.

Во время препровождения в СИЗО он оказал сопротивление, в результате чего получил травмы. Вскоре Татунашвили скончался в больнице.

В 2008 году войска Грузии атаковали Южную Осетию, разрушив часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей республики, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных. Независимость республики признают Россия, Сирия, Венесуэла, Никарагуа и ряд тихоокеанских островных государств.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее объяснил действия российских войск во время конфликта.