Неутолимая жажда мести властей

На прошлой неделе, еще и не начавшись, на неопределенное время был отложен судебный процесс по делу Андреаса Гукасяна.

Это дело, кстати, говорит о мстительности властей, потому что согласно правовым мотивам или даже по мотивам политической целесообразности никоим образом не обосновано содержание Андреаса Гукасяна под стражей, тем более, что он не является участником захвата полка ППС и был арестован, по сути, за то, что его точки зрения или организованные им акции не пришлись властям о душе.

Это тот случай, когда избрана мишень, и только потом придуман, состряпан повод для содержания его под стражей – тем более, что арестованные по тем же обвинениям Армен Мартиросян, Овсеп Хуршудян, Давид Санасарян уже давно на свободе. Юридическая логика и прецедент подсказывают, что на свободе должен был находиться и Гукасян.

Но во всем этом не менее важен также политический компонент. В цивилизованном мире власти даже в случае явных преступлений стараются лишать свободы своих соперников только в случае крайней необходимости, чтобы это не было рассмотрено как преследование соперника на выборах. Во время президентских выборов 2013 года Гукасян был одним из соперников Сержа Саргсяна, причем – с радикальных позиций. по всей видимости, ему не прощают именно этого обстоятельства.

Хотя все та же политическая целесообразность подсказывает, что власти должны были освободить Андреаса Гукасяна, потому что он, в отличие от «неистовых», никогда из тюрьмы не выступал с призывами к вооруженному восстанию, захвату зданий и всегда представлял свою борьбу исключительно политическим путем – не отвергая легальные средства, и выдвинув свою кандидатуру на последних парламентских выборах.

Если власти не идут навстречу рациональным мессиджам, это означает, что они руководствуются другим мотивом – мстительностью.

1in.am