Раньше он правил Германией

«На протяжении семи лет Герхард Шредер был лидером самой густонаселенной демократии в Западной Европе, — пишет Рик Ноак в американской газете The Washington Post. — Он модернизировал систему социального обеспечения страны, разъярил Джорджа Буша-младшего, отказавшись участвовать во вторжении в Ирак, и был смещен, недобрав лишь немного голосов и проиграв на выборах Ангеле Меркель в 2005 году». По словам автора, Шредер мог бы легко провести остаток своей карьеры в качестве заслуженного государственного деятеля, посещая саммиты и занимаясь написанием книг. Вместо этого Шредер — друг Владимира Путина: он вступился за российского лидера как за «безупречного демократа» — выбрал карьеру в российском мире бизнеса, говорится в статье.

«Шредер провел большую часть прошедшего десятилетия, работая на российскую энергетическую промышленность, занимая должность члена правления нескольких консорциумов, в которых контролируемая российским правительством энергетическая компания «Газпром» является либо мажоритарным, либо единственным акционером», — отмечает журналист.

«И все же, несмотря на его очевидные связи с российским правительством, которые многие немцы считают неудобными, Шредер недавно вновь стал популярным среди немецких социал-демократов, или СДПГ, — говорится далее. — Члены партии аплодировали бывшему канцлеру во время редкой предвыборной речи на съезде партии в июне».

«То, что происходит в США, нужно открыто и жестко критиковать», — сказал Шредер во время выступления. Хотя, как передает автор, он заявил, что не настроен «антиамерикански», далее он раскритиковал «чудовищное» политическое влияние США и призвал немцев игнорировать требования Трампа потратить, по крайней мере, 2% ВВП на оборону.

«Нынешнее балансирование Шредера между кулуарами немецкой политики и авангардом связанной с Кремлем торговли столь же удивительно, как и путь, по которому он пошел, чтобы к этому прийти», — пишет журналист. В качестве канцлера Шредер защищал сделку с Россией по трубопроводу «Северный поток», рассказывает Ноак. Затем, спустя лишь несколько неделе после того, как он оставил политику, Шредер начал сам руководить реализацией проекта газопровода — на этот раз в качестве бизнесмена в России и в качестве главы комитета акционеров Nord Stream AG.

В 2014 году, продолжает автор, «в разгар украинского кризиса, Шредер отпраздновал свое семидесятилетие с Путиным, вызвав международную отрицательную реакцию. Выбрав бизнес-карьеру в России после политики, заявляли его критики, Шредер по существу решил присоединиться к администрации Путина. Его собственная бывшая партия была в то время возмущена».

«Тем не менее, тремя годами позже все большее количество людей среди немецких левых начали снова восхищаться Шредером», — сообщает журналист.

В то время как мировое доверие к США находится в свободном падении из-за политики администрации Трампа, Шредеру и другим пророссийским голосам в Германии вновь становится легче защищать Путина, заявил автору Штефан Бирлинг, профессор международной политики в Регенсбургском университете, — так же, как и многие немцы с большей легкостью прощают и забывают, когда дело касается их бывшего лидера.