Аmериканцы приехали решать Катарский кризис

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани принял заместителя помощника госсекретаря по делам стран Персидского залива Тимоти Лендеркинга и генерала в отставке Энтони Зинни, прибывших в регион с миссией урегулирования кризиса вокруг Дохи, сообщает Анадолу.

Как сообщает телеканал Al Jazeera, эмир Катара провел встречу с американскими дипломатами в Дохе. Деталей переговоров телеканал не привел.

В то же время официально информагентство Катара QNA сообщает, что американские дипломаты встретились также с главой МИД Катара Шейхом Мухаммедом бин Абдурахман аль-Тани.

Согласно сообщению, глава внешнеполитического ведомства Катара подчеркнул важность поддержки посреднических усилий Кувейта.

Пятого июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств.

Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства.

Позже Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, направили Дохе список из 13 требований, которые необходимо выполнить в течение 10 дней для отмены санкций. Затем этот срок был продлен еще на 48 часов. Катар назвал эти требования невыполнимыми.