Трамп саркастично высказался о едином палестино-израильском государстве

Президент США Дональд Трамп саркастично высказался о том, что разрешение палестино-израильского конфликта может привести к тому, что премьер-министра Израиля через несколько лет могут звать Мухаммед.

2 августа министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан посетил Иорданию и встретился с королем Абдаллой II. Совместно они обсудили встречу короля с Трампом в июне 2018 года, пишет портал Axios со ссылкой на источники.

По словам короля Иордании, во время июньской встречи он заявил Трампу, что молодые палестинцы хотели бы иметь равные права с израильтянами и жить одним государством. При этом Абдалла II уверен, что тогда Израиль потеряет свой характер, а Трамп заявил, что в этом случае у государства может быть совершенно иной премьер-министр.

«В случае сценария единого государства премьер-министра Израиля через несколько лет будут звать Мухаммед» — с сарказмом заметил глава белого дома.

С 14 мая в секторе Газа проходят антиизраильские волнения на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. При этом Палестина претендует на восточную часть города.

Число жертв среди палестинцев, принимающих участие в массовых беспорядках на границе Израиля и сектора Газа, достигло 114 человек.

Палестина –– де-юре независимое, частично признанное государство. По состоянию на 2015 год независимость страны признали 136 государств из 193 членов ООН.

19 августа палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что Израиль отказывается выполнять подписанные договоренности, и отметил необходимость пересмотреть все соглашения.