США возмутились обвинениям в поддержке ИГ

США считают «возмутительным» обвинения в сотрудничестве с террористами из «Исламского государства» (ИГ — организация запрещена в РФ). С таким заявлением выступила представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Хизер Науэрт.

«Предположение, будто коалиция осуществляет операции совместно с ИГ, просто возмутительны», — сказала Науэрт на брифинге в Вашингтоне.

Ранее представители шиитского ополчения в Ираке обвинили международную коалицию, возглавляемую США в поддержке атаки, совершенной ИГ (организация запрещена в РФ) на границе Сирии и Ирака. По данным СМИ, тогда погибли не менее 40 человек.

«Мы не знаем точно, что там произошло, но я могу сказать вам следующее: сообщения, о которых вы упоминаете, ложны. США не имеют к этому никакого отношения, коалиция не наносила удары в том районе в день и час предположительной атаки», — заявила Науэрт.

Ранее власти Сирии обратились в ООН из-за действий коалиции. В начале августа самолеты США и их союзников нанесли несколько ударов по больницам и жилым домам в сирийском городе Ракка. По данным правительства республики, тогда использовались запрещенные фосфорные бомбы. Помимо этого, с начала действий коалиции в Сирии и Ираке погибли по меньшей мере 624 мирных жителя.