Pухнули надежды многих недругов Турции

В Турции курс доллара США продолжает снижаться. В настоящее время соотношение TRY/USD составляет 5,76. В настоящее время в соседней стране дешевеет и евро, соотношение TRY/EUR составляет 6,57.

Это — приятные новости, доказывающие способность братской страны справляться с любыми трудностями, в том числе и с теми, что искусственно создаются для нее со стороны США. Турция доказала, что попытки шантажировать её, говорить с нею с позиции силы — бесперспективны.

Так рухнули надежды многих недругов Турции, включая Армению и про-армянских «экспертов» из разных стран мира. Они хором прогнозировали дальнейшее падение лиры, едва ли не коллапс турецкой экономики. Где они сейчас? Помалкивают. Я же хочу напомнить, что Азербайджан вновь продемонстрировал свое братское отношение к Турции.

Так, глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил: «Баку продолжает вкладывать инвестиции в экономику Турции, он расширяет свое активное участие в турецкой экономике. Азербайджан считает, что мега-проекты, которые, в свою очередь, реализует Турция в последние годы, в ближайшем будущем обеспечат для экономики Турции и региона дополнительные возможности, и абсолютно уверен в будущем нерушимой турецкой экономики». Это были очень важные и своевременные слова поддержки. Это было плечо, подставленное маленьким Азербайджаном большой Турции. В момент, когда вовсю раскручивался маховик давления на неё.

Сейчас в СМИ активно обсуждается новость о том, что посетивший Турцию эмир Катара Шейх Тамим Хамад Аль-Тани заявил, что Катар хочет инвестировать в экономику Турции более 15 млрд долларов. После этого заявления интерес к лире вырос. Да, данное заявление сыграло свою положительную роль в стабилизации курса турецкой лиры. Но, тут важно отметить некоторые аспекты данного вопроса.

Напомню, что прошлым летом Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и другие мусульманские страны разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они объявили о сухопутной, наземной и водной блокаде эмирата. Как тогда поступила Турция? Президент Турции Реджеп Эрдоган одобрил законопроект об отправке в Катар дополнительного турецкого военного контингента, после того как документ был в ускоренном порядке принят парламентом.

Кроме того, выступая в Стамбуле, Эрдоган тогда призвал арабские страны, разорвавшие связи с Катаром, снять блокаду этой страны. Он также заявил, что Турция будет по-прежнему поддерживать «катарских братьев». Так что, сейчас мы видим, как Катар возвращает Турции долг за поддержку в самый для себя драматический момент.

При этом, важно отметить, что Катар заявил о планах инвестировать в экономику Турции 15 миллиардов долларов. Но, ведь есть и опыт Азербайджана по экономической поддержке братской Турции. Как известно, суммарные азербайджанские инвестиции в экономику Турцию оцениваются в $14 млрд, Кроме того, имеются планы по увеличению цифры азербайджанских инвестиций в экономику Турции до 20 миллиардов долларов!

Наконец, благодаря инициированным Азербайджаном транспортными проектам, Турция получила огромные экономические и политические дивиденды. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что совсем недавно Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган ввели в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP). Все это указывает на то, сколь существенна роль Азербайджана в поддержке братской страны. И об этом важно помнить всем. В том числе и недругам наших государств, барахтающихся в болоте собственных неразрешимых проблем.

Хикмет Джавадов, 

кандидат юридических наук.