Хрусталев: КНДР не победит США, но заставить пожалеть сможет вполне

Риск реального военного противостояния между США и КНДР сегодня выше чем год назад, но пока у каждой из сторон позерства больше, чем реальной готовности первыми начать войну.

Военные Северной Кореи изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана, в случае если сочтут действия США началом нападения или непосредственной подготовкой к нему. О том, что происходит сегодня в отношениях Вашингтона и Пхеньяна, Sputnik Азербайджан побеседовал с автором и редактором сайта Northeast Asian Military Studies Владимиром Хрусталевым.

— Насколько возможно реальное военное противостояние между странами, и кого еще оно может коснуться?

— Риск есть всегда. Сейчас он выше, чем примерно год назад, но пока у каждой из сторон позерства за этим больше, чем реальной готовности первыми начать войну.

Насчет того, кого может коснуться — тут все очевидно. Воюющих сторон — это с одной стороны КНДР, с другой — США, Япония и само собой Южная Корея.

— Готова ли КНДР технически к открытой войне с США?

— Победить США Северная Корея, конечно, не сможет, а вот нанести нападающим такой ущерб, чтобы они пожалели, что вообще во все это ввязались — вполне.

— Какую роль в этом всем будет играть Китай?

— Никто не знает, и вряд ли в самом Китае приняты окончательные решения. Точно известно, что Китай однозначно не будет оказывать военную помощь КНДР, если Пхеньян начнет неспровоцированные боевые действия. А вот если сам Пхеньян будет атакован коалицией враждебных ему держав, то тут не исключено и оказание всевозможной помощи.