Верхотуров: для войны в Корее нужны лишь подходящие условия

Политического решения проблема противостояния КНДР и США практически не имеет, в связи с чем военное обострение между странами вполне возможно.

Bоенные Северной Кореи изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана в случае, если сочтут действия Вашингтона началом нападения или непосредственной подготовкой к нему.

Обострение между США и КНДР возможно, и его вероятность плавно возрастает ввиду того, что политического решения проблема, очевидно, не имеет.

Сам по себе конфликт основан на столь резких и взаимоисключающих позициях сторон, что найти приемлемый для обеих сторон компромисс, скорее всего, невозможно. На мой взгляд, ситуация в Корее разрешится силой, и для этого нужны лишь подходящие условия.

Как можно себе представить характер возможной войны?

Во-первых, КНДР технически готова воевать с возможностью нанесения ракетных и, вероятно, ядерных ударов по ряду тыловых баз США в Японии и на их собственной территории.

Северокорейская армия может осуществить наступление на юг, но перенести операции за пределы полуострова не может, поскольку для этого у нее отсутствуют необходимые элементы вооруженных сил: мощная авиация и флот, в особенности флот десантных кораблей. Так что война в любом случае будет вестись на ограниченном ТВД.

Во-вторых, США задействуют в Корее только часть своих вооруженных сил. Но часть эта будет немалая — их будет поддерживать крупнейший Тихоокеанский флот США.

Однако, частичное вовлечение американских сил, вызванное тем, что им нельзя ослаблять свое военное присутствие в других регионах, будет иметь влияние на ход войны.

Оно, к примеру, затруднит посылку подкреплений и усиления войск в Корее, поскольку боеспособные соединения американской армии нужны и в других регионах мира.

В-третьих, в отличие от очень многих экспертов, я не жду американского блицкрига в Корее, хотя первая фаза войны действительно может быть попыткой блицкрига по примеру Ирака. Корейская народная армия — слишком сильный противник, чтобы ее можно было взять таким нахрапом.

В-четвертых, я думаю, что в Корейскую войну, как и в прошлый раз, будут быстро втянуты все соседние и вовлеченные в проблематику страны. Так, уже определенно прослеживаются намерения Японии принять участие в вероятной корейской войне.

Китай из-за своих стратегических интересов в Корее, конечно, втянется в числе первых и станет поддерживать КНДР, если даже не военными методами, то экономически.

Дмитрий Верхотуров,

российский политолог

sputnik.az