«А если начнется «Вторая Холодная война»?»-Политический аналитик-

«После первых санкций США русские осуществили удивительный план…»

В очередном интервью корреспонденту Moderator.az известный политический аналитик, публицист, автор книг «Карабахский капкан», «Ясновидец» (смотри:https://www.proza.ru/avtor/tahirceferli и https://www.proza.ru/2014/05/29/2055) Таир Джафарлы проанализировал новые санкции США против России, возможные последствия этих санкций для бывших союзных республик и конкретно для Азербайджана, коснулся Карабахской проблемы, роли отношений России и Турции в решении насущных проблем региона. И т.д.

-Таир меллим, как вы знаете, любая внешняя политика опирается на экономику и выражает экономические интересы государства. Внешняя политика же супердержавы направлена на оказание экономического давления на другие страны и непосредственно связана с его экономическими интересами. Давайте проанализируем новые sанкции США с этой позиции. К чему они приведут?

-Прежде всего, к новой переориентации экономических структур не только тех стран, против которых направлены эти санкции, но и всех остальных стран, которые имеют экономические отношения с санкционированными государствами.

-Как понимать переориентацию экономической структуры страны?

-Прежде всего, те или иные страны, против которых приняты эти санкции, являются производителями товаров и оборудований для других стран или поставщиками нефти и газа. Применение санкции против этих стран приведет к остановке производственных линий и поставке товаров и оборудований в другие страны. При этом страны, которые присоединяются к санкциям супердержавы, откажутся от контрактов, заключенных с ними. Естественно, они теряют не только миллиарды, но и сталкиваются с экономическим кризисом и безработицей, т.к. не смогут продавать товары и оборудования по контрактам, заключенным с санкционированными странами. Страна, отказавшаяся от выполнения партнерских обязательств, сразу же должна найти выход из сложившегося положения и переориентироваться на другие отрасли, которые не связаны с санкционированными странами. Это наитруднейшая задача. Давайте проанализируем этот вопрос на конкретном примере. Помните, как первые санкции привели сельское хозяйство Европы на грань банкротства. Применив в отношении России санкции, Европейские страны, а также Турция, получили ответные санкции России, которая отказалась покупать сельскохозяйственные товары из Европы. Портились миллионы тон фруктов, овощей, мясных изделий и др. товаров. Россия пошла на это, рассчитав свои внутренние возможности. У нее заработал инстинкт самосохранения. Исходя из него, Россия быстро переориентировалась и направила все усилия на развитие сельского хозяйства, чтобы устранить продовольственную зависимость страны от Запада. В течение одного года Россия вышла из этой зависимости, при этом она переориентировалась на бывшие советские республики, которые стали поставщиками сельскохозяйственных товаров в Россию, которая открыла для них ворота своих рынков . Этим объясняется прирост объема поставок сельскохозяйственных товаров Азербайджана в Россию, а также восстановление старых сельскохозяйственных инфраструктур, связанных с Россией. Имеется в виду хлопководство, шелководство и др. Сельское хозяйство Европы проиграло от этих санкций, но бывшие советские республики, наоборот, почувствовали выгоду от восстановления интеграционных отношений с Россией. Российское руководство смогло привлечь их в экономическую интеграцию, что в дальнейшем стало поводом для привлечения их в политический союз. Европа же получила экономический удар от первых санкций: пострадали многие отрасли экономики. А Россия восстановила не только сельское хозяйство, но и полностью Военно-промышленный комплекс(ВПК), который стал производить оборудование, уже не поставлявшееся из-за санкций в Россию, но и современное вооружение. Именно эти вооружения положили конец братоубийственной войне в Сирии. Применив «Калибры» в Сирии, русский медведь показал свои когти, и это изменило соотношение сил в мире. Запад почувствовал, что Россия превратилась в супердержаву, и она противостоит натиску Запада, который всеми силами стремится разрушить ее , как разрушил Советский Союз путем снижения цен на нефть…

— Западные СМИ открыто пишут о том, что рычагом давления на Россию стало снижение цен на нефть, а так же последующая за ним девальвация…

-Это действительно так. Российский бюджет тогда зависел от нефти и газа на 35%. Русские осуществили удивительный план. Чтобы не потерять от снижения цен на нефть, они сократили поставку сырой нефти в Европу и направили ее на полную переработку в нефтеперерабатывающие заводы, построенные в кратчайший срок, а полученную продукцию теперь поставляют в Китай. Россия существенно не пострадала от снижения цен на нефть, а наоборот, построив два нефтеперерабатывающих завода, вышла от зависимости продажи сырой нефти на Запад. От этого, естественно, выиграла опять Россия.

-Получается, что от первых санкций пострадала только Европа, а Россия стала еще сильнее? Разве американские аналитики и политики не учли последствия своих санкций?

-Конечно, учли. По-другому не может быть. В США работают сотни аналитических институтов и центров, которые определяют стратегию и тактику внешней политики США. Они предопределяют с точностью, к каким результатам приведет применение той или иной санкции…

— Выходит так, что эти санкции в конечном итоге направлены на разрушение экономической структуры Европейского Союза, т.е. своих союзников?

-Самое удивительное то, что это так. Возьмем, к примеру «Арабскую весну». США заставили своих союзников войти в Ливию, которую фактически они оккупировали, потратив миллиарды долларов на военные расходы. При этом богатство Ливии досталось США. Союзники же не получили ни цента, кроме беженцев из арабских, а также африканских стран, потом сюда добавьте беженцев из Ирака, Афганистана и Сирии. До сих пор Европа не может оправиться от этих ударов. Нерешенной для нее остается проблема беженцев. Теперь же ее ожидает выполнение союзнических обязательств, связанных с принятием новых санкций против России, Ирана и КНДР. Если Европейские страны присоединятся к санкциям, им придется переориентировать свою экономику. В противном случае они столкнутся с новым кризисом. Но этот кризис может быть как экономическим, так и политическим. Все это подтверждает мысли бывшего канцлера Германии Герхарда Шродера относительно политики США в Европе. «После появления Европейского Союза и внедрения «евро» Соединение Штаты поняли, что у них появился новый соперник, который может противостоять США. Естественно, теперь перед ними одна задача – разрушить это объединение. Надо быть наивным, чтобы не видеть противостояние Нового и Старого миров».

Если вы обратили внимание на содержание санкций, то в конечном итоге они направлены на разрушение всей экономической структуры Европы. Дело в том, что газовые контракты с Россией и Ираном обеспечивали бы энергетическую безопасность Европы, которая не хочет, чтобы США оказали на нее давление. Используя альтернативные источники энергии из России и Ирана, они полностью решили бы ее энергетическую независимость от США. Видать, США не хотят этого, даже до принятия новых санкций новый хозяин Белого дома официально заявил, что Европа должна покупать сжатый газ и отказаться от новых газопроводов и купить у них сжатый газ…

-Это же очередной американский протекционизм.

-А что вы думали? Президент Дональд Трамп восстановил традиционную американскую внешнюю политику протекционизма, и чтобы понять шаги этой страны надо исходить с этой позиции.

-Но возникает вопрос, сможет ли Европа противостоять натиску США?

-Конечно же нет, т.к внутри Европейского Союза нет единогласия,. Противники строительства «Второго Северного потока» на стороне США, например Польша. И это немаловажный фактор для того, чтобы США оказали давление на остальные страны, тем более на Германию и Францию. Сейчас становится очевидным причины выхода Великобритании из ЕС. Все это связано с США, их политикой разрушения ЕС, т.е. сбываются предсказания Герхарда Шродера.

-Что случится, если ЕС присоединится к Вторым санкциям США?
-Прежде всего, ЕС потеряет миллиардные контракты с Россией и Ираном. Во-вторых, очередная конфронтация с Россией, новая гонка вооружений, т.к. ЕС придется перестроить свою экономическую структуру в угоду США. Вполне возможна война с НАТО из-за Украины. Даже если этого не случится, то уже начнется «Вторая холодная война», которая разделит мир на сторонников России и США.

-Пострадает ли Россия от санкций?

(Продолжение следует)

Беседу вел: Султан Лачын