Пропагандистская война, навязанная нам армянской стороной требует от нас «хитрости» и «изворотливости»

На несколько дней появилась возможность сбежать от бакинской жары в латвийскую прохладу.
Было приятно встретиться со своими давнишними друзьями, которых я обрёл за пять лет службы послом в Латвии.

Было много вопросов о том, что нового в Баку, что поменялось в стране. Все, с кем встречался, говорили о том, что с интересом смотрели на днях фестиваль «Жара», какие красивые ролики о стране сопровождали серию программ о фестивале. Конечно, эти отзывы особенно приятно было услышать в Юрмале, которая многие годы была столицей такого популярного фестиваля, как «Новая Волна».


В этой связи, вспомнилось насколько трудно было пропагандировать позицию Азербайджана в армяно- азербайджанском конфликте в начале 2000-х.
В те времена, вакуум правдивой информации о нас заполняли различными враждебными пропагандистскими штампами наших недругов. Вспомнилось, что даже женщина посол одной европейской страны, абсолютно серьёзно спрашивала о том, не безопасно ли ходить в юбке по улицам Баку. Как трудно было размещать правдивую информацию о стране в газетах или организовывать показ на телевидении правдивых репортажей об Азербайджане.
И в связи с этим, подумалось, что благодаря информации формата музыкального фестиваля » Жара» все это происходит намного быстрее и охватывает самую широкую аудиторию.
Я не любитель большинства эстрадных исполнителей, которые выступали на этом фестивале, и скажу откровенно, что мне не понравилась песня Зары на стихи Марии Захаровой, но если благодаря этому миллионы телезрителей освобождаются от лжи, стереотипов, которые долгие годы навязывали наши противники, то я готов выступить в поддержку дальнейшего проведения подобных фестивалей.
Разделяя многое из того, что критически прозвучало из уст уважаемых мною людей, я бы в то же время предложил им в оценке этого события видеть то полезное, что дал нам фестиваль «Жара». Причём особенно хочу отметить, что пропагандистская война, навязанная нам армянской стороной требует от нас проявления большей «хитрости» и «изворотливости».

Тофик Зульфугаров,

бывший министр иностранных дел Азербайджана