В США опубликовали законопроект о новых санкциях против России

Законопроект о новых антироссийских санкциях 14 августа опубликовали на сайте конгресса США.

Документ предусматривает ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России, а также применение ограничительных мер в отношении российского суверенного долга.

В случае принятия законопроекта под новые санкции США попадут Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк. Финансовые учреждения не смогут проводить стандартные долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США.

2 августа стало известно, что сенаторы от Республиканской и Демократической партий США внесли в конгресс законопроект, ужесточающий санкции против Москвы.

8 августа Госдепартамент США объявил о введении новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипалей», первый пакет которых должен вступить в силу 22 августа. Он касается поставок в Россию продукции двойного назначения. При этом сделаны исключения для проектов, связанных с полетами в космос. Второй пакет мер может включать понижение уровня дипотношений, запрет на полеты в Соединенные Штаты «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. От этой части Вашингтон может отказаться, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.

Ранее 14 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле очень внимательно следят за ситуацией вокруг законопроекта американских конгрессменов об ужесточении антироссийских санкций. При этом он отметил, что Москва не намерена реагировать на этот документ, пока он в статусе проекта.