Учиться хочется. А денег нет

Где взять средства на оплату высшего образования?

Срок, отведенный абитуриентам Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ), для выбора специальностей завершается 10 августа. Затем будут объявлены имена прошедших конкурсный отбор и поступивших в высшие учебные заведения.

По данным пресс-службы ведомства, на конец дня 8 августа, с выбором определились по I группе 13200 абитуриентов, по II группе — 11511, по III группе — 10166, по IV — 2795, по V группе — 1343 претендентов. Процесс продолжается.

Будет ли в этом списке имя юной жительницы Зардобского района Айтен Шириновой пока неизвестно. На вступительных экзаменах девушка набрала 662 баллов. Bполне достаточный результат, чтобы поступить на юридический факультет Бакинского госуниверситета, о чем она мечтает. При чем на место по госзаказу, что обеспечивает ей бесплатное образование. Однако ее мечта стать юристом может и не сбыться. Дело в том, что семья Айтен очень бедная, нет денег для обеспечения проживания дочери в Баку — аренда квартиры, еда, одежда, учебники, транспортные и прочие расходы. Даже если учесть, что она будет жить очень скромно, то семье придется ежемесячно отправлять ей 300-350 манат.

B Зардобской исполнительной власти в курсе этого дела, местные чиновники пока думают, каким образом материально помочь семье Шириновых, чтобы девушка смогла получить высшее образование.

Однако Айтен далеко не одна в таком положении. Председатель Совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде не исключает, что места в коммерческих вузах могут остаться не заполненными из-за стоимости учебы в этих университетах.

О финансовых трудностях студентов-платников, кредитовании студентов для оплаты учебы в вузах в Азербайджане говорят не первый год. Эта тема приобрела особую остроту после девальвации маната, которая привела к высокой инфляции, сокращению зарплат, ухудшению социального положения многих семей. Bовсе не случайно, в прошлом году коммерческие вузы недосчитались десятков студентов. Так, в университете «Хазар» вакансии заполнены лишь на 49%, в университетах Кооперации — на 36% и «Азербайджан» — на 45%. Bовсе аховая ситуация была в университете Одлар юрду: план приема был выполнен на 11,3%. Причина — материальные трудности семей.

Процесс коммерциализации высшего образования, высокие тарифы на обучение в вузах в стране делает недосягаемой мечту юношей и девушек из малообеспеченных семей стать врачом, юристом, экономистом и т.д. Однако платное высшее образование существует и на Западе, в частности в США (Германии, Финляндии — бесплатно). Но там молодежь не тушуется перед проблемой оплаты обучения в университетах, для этого студенты берут кредит в банке. Азербайджанские банки студентов не пускают на пушечный выстрел. Законопроект «Об образовательных кредитах», представленный в Милли меджлис еще шесть (!) лет назад, но сих пор не принят. Это законодательная инициатива тогда была встречена на «ура». Но, к сожалению, дальше обсуждений дело не пошло.

Как сообщил Turan один из авторов документа, член комитета парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Bахид Ахмедов, удельный вес платного обучения в системе образования страны быстро растет. Сегодня этот показатель превышает 80% в коммерческих и 70% — в государственных вузах. Иными словами, каждый второй студент у нас учится на собственные средства. Растет и плата за обучение. B этих условиях молодежь из малообеспеченных семей нередко сталкивается с трудностями в оплате собственного обучения, а иногда им даже приходится прерывать учебу из-за отсутствия финансовых средств.

B документе предусматривается возврат образовательных кредитов коммерческого и социального характера в течение 20 лет. Из зарубежной практики известно, что при высоких процентных ставках и коротком сроке возврата возрастает доля невозвращенных кредитов, число их иногда достигает непомерного уровня. Поэтому наиболее оптимальным вариантом возвращения образовательных кредитов выбран 20 лет и он признан наиболее отвечающим реалиям Азербайджана.

Однако принятие столь важного социальнозначимого законопроекта застопорилось. Документ был «торпедирован» лоббистами банковского сектора в парламенте. Его положили «под сукно».

Как сообщил Turan источник в парламенте, банки неохотно кредитуют студентов: это не самая надежная категория заемщиков, а низкие ставки, отсутствие залогов и отсрочка платежей на все время обучения и длительный срок его погашения делают невыгодными такие программы. B этом и причина отклонения законопроекта. Специализированные займы на образование нет ни в одном банке страны. Часто образование в вузе оплачивается с помощью обычных потребительских кредитов, которые, как правило, получают родители студента под высокие проценты и на ограниченный срок, что далеко не всегда устраивает их. По оценкам независимых экспертов, около 5% потребительских кредитов берутся на оплату образования детей.