Турция намерена возобновить операцию «Щит Евфрата»

Заведующий отделом политики Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил, что Турция намерена возобновить операцию «Щит Евфрата», передает Moderator.az со ссылкой на РИА Новости

24 августа 2016 года армия Турции начала операцию «Щит Евфрата» против боевиков террористической группировки «Исламское государство*, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также Эль-Баб. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил в конце марта об успешном окончании операции.
Тональность заявлений официальных лиц Турции и президента Эрдогана, а также некоторые доклады аналитических центров, которые плотно занимаются ближневосточными вопросами, говорят о том, что Турция намерена возобновить войсковую операцию «Щит Евфрата», которую она начала в августе прошлого года. Уже почти год исполняется с тех пор, как Турция смогла зачистить определенную территорию на севере Сирии. Вся эта тональность говорит о том, что Турцию не устраивает сложившееся положение вещей, по-прежнему, Турция не обладает стратегической инициативой — заявил Мавашев

По мнению эксперта, сейчас Турцию волнует ситуация в сирийской провинции Идлиб.

На самом деле изменилась обстановка в Идлибе, в провинции, находящейся под патронажем турецкой республики. Там те, на кого они ставили – группировка «Ахрар аш–Шам» потеряла все рычали управления и сейчас там усилилась коалиция «Хайат Тахрир аш-Шам», а это значит, что и «Ан-Нусры» — указал он.

По мнению Мавашева сейчас главной целью для турецкой армии станет Идлиб.

Мнение Мавашева в какой то мере подтвердил глава турецкой медиа-ассоциации, колумнист турецкой газеты Takvim эксперт Экрем Кызылташ, который заявил, что в случае необходимости Анкара может приступить к новым военным операциям в Сирии, наподобие операции «Щит Евфрата», либо расширить охват операции «Щит Евфрата» на территории Сирии, и этот шаг будет сделан исключительно из национальных интересов Турции.

По мнению Кызылташа, активность таких террористических организаций как YPG («Курдская народная самооборона») и PYD («Демократический союз») вредит интересам Турции.

США вооружают YPG и PYD против террористов организации «Исламского Государство», под предлогом, что именно эти организации воюют с ИГ, однако существует немало фактов, что YPG и PYD зачастую весьма успешно сотрудничают с ИГ- сказал Кызылташ.