Guardian: более 60 женщин хотят подать в суд на Google из-за сексизма

Более 60 бывших и нынешних сотрудниц Google планируют подать групповой иск к компании по обвинению в сексизме и неравной оплате труда, основанной на гендерном признаке, пишет The Guardian со ссылкой на юриста Джеймса Финберга, готовящего иск.

«Они обеспокоены тем, что женщин направляют на должности, которые оплачиваются ниже, чем у мужчин с тем же уровнем образования и опыта», — цитирует газета слова Финберга.

Адвокат сообщил, что сотрудницы рассказали ему о случаях, когда мужчина на более низкой должности зарабатывает больше женщины-руководителя.

Издание приводит слова женщины, которая утверждает, что ее годовая заработная плата составила на $40 тыс. меньше, чем у коллеги-мужчины на такой же должности. Еще одна нынешняя сотрудница заявила, что знает о 12 случаях увольнения женщин по причине гендерной дискриминации.

Представитель Google отметил, что решения о размере зарплаты принимаются на основе ряда критериев, но не по гендерному признаку.

«60 человек — это действительно малое число для примера. Всегда будет разница в заработной плате в зависимости от места расположения [офиса компании], роли и достижений сотрудника, но это никак не связано с полом», — цитирует его The Guardian.

Ранее инженер Джеймс Дамор подтвердил, что был уволен из корпорации Alphabet Inc. (владельца поисковой машины Google), после того как опубликовал докладную записку, в которой предполагал, что женщины менее способны к работе в технических областях из-за «биологических различий».