Рухани заявил о необходимости переговоров по разграничению дна Каспийского моря

Переговоры для окончательной договоренности по разграничению дна Каспия должны быть продолжены, необходимо отдельное соглашение, заявил президент Ирана Хасан Рухани, сообщает РИА Новости.

В казахстанском городе Актау началась встреча лидеров России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, по итогам которой будет подписан исторический для региона документ — конвенция о статусе Каспийского моря, работа над ним велась 22 года.

«На наш взгляд, предполагаемая для подписания конвенция по Каспию не устанавливает окончательно разграничительные линии на море, переговоры между сторонами должны быть продолжены. Будет необходимо отдельное соглашение по этому поводу», — заявил Рухани, выступая в воскресенье на Каспийском саммите в Актау.
Первый каспийский саммит состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде, второй — 16 октября 2007 года в Тегеране, третий — 18 ноября 2010 года в Баку, четвертый — 29 сентября 2014 года в Астрахани.

На Астраханском саммите было подписано принципиально важное Заявление президентов о принципах взаимодействия сторон на Каспии.