Американский суд обязал Monsanto выплатить $289 миллионов больному раком

Суд Сан-Франциско обязал агроконцерн Monsanto выплатить неизлечимо больному раком гражданину США 290 млн долларов. Об этом сообщает Express.

«Американский суд обязал агроконцерн Monsanto выплатить почти 290 миллионов долларов (254 млн евро) компенсации за страдания, поскольку его гербициды, содержащие глифосат, возможно, стали причиной заболевания раком.

Средства взысканы в пользу бывшего завхоза Дьюайне Джонсона, неизлечимо больного лимфомой, в чем обвиняет гербициды Monsanto. 46-летний истец использовал большое количество гербицидов во время своей работы дворником школ.

Суд присяжных обосновал приговор тем, что концерн не предупредил клиентов о риске развития заболевания, классифицировав это как «коварство».

Производитель немедленно после суда в пятницу объявил, что будет обжаловать приговор. В заявлении говорится, что продукты имеют 40-летнюю историю безопасного использования» и продолжают оставаться «важным, эффективным и безопасным инструментом» для пользователей.

Вице-президент Monsanto Скотт Партридж заявил, что «жюри приняло неправильное решение» и что научные исследования говорят о том, что глифосат абсолютно безвреден.

Речь идет о препаратах Roundup и RangerPro для уничтожения сорняков. Агентство по охране окружающей среды США (EPA), а также регулирующие органы в ЕС и Германии пришли к выводу, что гербицид не несет риска заболевания раком. Международное же агентство по исследованию рака (МАИР), которое входит в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наоборот, три года назад заявляло, что глифосат «вероятно канцерогенный для человека».

Нынешний вердикт — лишь вершина айсберга, аналогичные иски подали уже сотни других больных. В США тысячи людей, страдающих раком, обвиняют Monsanto в своей болезни. Только федеральный судья в Сан-Франциско рассмотрел более 400 таких исков в прошлом месяце.

Американскую компанию Monsanto, которая является одним из лидеров на мировом рынке семян и гербицидов, в июне этого года поглотил немецкий концерн Bayer.

Фото: AP