Ричард Киракосян: «Слабая и непредсказуемая Россия гораздо опаснее для Армении»

«Посмотрите на примеры других стран: Назарбаева, Лукашенко, поймете, что мы должны продолжать отстаивать наши права, независимость, интересы».

Интервью Tert.am с директором центра региональных исследований Ричардом Киракосяном.

— Как вы оцениваете введенные США против РФ санкции? Эксперты считают, что решение США ставит под угрозу также Армению.

— На мой взгляд, многие аналитики ошибаются. Негативное влияние Трампа на Армению невелико, на Армению гораздо больше влияют происходящие в РФ изменения. Российская экономика замедляется, что, в свою очередь, отражается на работающих в РФ армянах и на армяно-российские торговые отношения.

— Многие утверждают, что Армения всегда маневрировала между США и РФ и так продолжаться дальше не может. Настал ли для Армении момент сделать выбор?

— Наоборот. Армения может стать мостом между двумя государствами. Это можно предпринять тремя способами –являясь членом ЕАЭС Армения может установить связь с ЕС, Армения может усилить отношения с НАТО, оставаясь при этом членом ОДКБ, а также поддерживать хорошие отношения с Ираном. Угроза стать причиной конфронтации США и РФ не столь велика.

Наоборот, Армения может повысить свою роль. На самом деле, основной конфликт Запада и РФ сосредоточен на России. Армения повела себя весьма разумно: не присоединилась к НАТО, но собирается заключить новый договор о сотрудничестве с ЕС, в то же самое время, требуя от РФ более уважительного отношения к себе. Главной задачей Армении являются армяно-российские отношения, где США не играют роли. Россия имеет от Армении гораздо больше выгоды, чем мы себе представляем.

— И что может сделать Армения, чтобы решить, как Вы сказали, главную задачу – армяно-российские отношения?

— Прежде всего, мы должны потребовать от РФ гораздо больше. Мы должны потребовать от России не только того, что она должна нам, но и то, что РФ не должна делать по отношению к нам.

Неприемлемо то, что Россия продает оружие Азербайджану, которое Азербайджан применяет против армянской стороны. Россия опасна, поскольку не является надежным партнером, а Армения- единственный надежный партнер для России в этом регионе.

— Получается, что мы мало требуем от РФ?

— Россия, как и Турция, уважает исключительно силу. Посмотрите на примеры других стран: Назарбаева, Лукашенко, поймете, что мы должны продолжать отстаивать наши права, независимость, интересы.

— На официальном уровне Армения многократно высказывала свое недовольство в связи с продажей оружия России Азербайджану. Об этом говорил президент Серж Саргсян, глава МИД Эдвард Налбандян. Этого недостаточно?

— Прежде всего, скажу, что это вопрос времени. Мы собираемся через несколько месяцев подписать с ЕС соглашение о сотрудничестве. Правительство РА действует довольно разумно и раньше времени не провоцирует Россию.

— Имеете в виду, что после подписания документа с ЕС Армения может стать смелее и выдвинуть РФ свои требования?

— Да, если рассматривать во временном аспекте, то после ноября, когда документ будет подписан, Армения может стать более свободной. Но также после апреля следующего года, когда у нас будет новый премьер-министр.

— Возвращаясь к отношениям США-РФ, какие нас ожидают развития, и какие последствия они могут иметь?

— Это еще длительное время продолжится в основном по двум причинам. Первая, с точки зрения РФ, Путин на протяжении многих лет испытывает Запад и нападает, когда чувствует, что Запад ослаб. Вторая, в администрации Трампа также есть слабость, недостаточная компетенция. Полагаю, что из-за этих двух факторов отношения США – РФ еще долгое время будут напряженными.

— В России состоятся президентские выборы. Ожидаются ли какие-либо изменения, которые повлияют также на Армению?

— Разумеется, нет. Выборы в России более сфальсифицированные и не справедливые, нежели в Армении, в РФ не существует настоящей оппозиции. Если заглянуть в будущее Армении, то нас должно больше беспокоить то, что произойдет после Путина, поскольку слабая и непредсказуемая Россия гораздо более опасна для Армении. Это тот сценарий, к которому нам следует готовиться.

Tert.am