Сенат США вызвал Ассанжа на допрос по поводу «российского вмешательства»

При этом американские власти готовы на уступки и предлагают, чтобы основатель WikiLeaks дал им показания «в согласованное время в согласованном месте».
Комитет американского сената по разведке вызвал Джулиана Ассанжа «для дачи показаний» по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Соответствующее письмо было передано представителям WikiLeaks через посольство США в Лондоне, сообщается в «твиттере» организации.

Ассанжу предлагается дать показания в закрытом режиме «в согласованное время в согласованном месте», а ответ на приглашение предложено дать в письменном виде.

Юристы Ассанжа сейчас внимательно изучают этот вопрос. Они готовы к переговорам, но предупреждают, что будут настаивать на том, чтобы беседа соответствовала «высоким этическим стандартам».

Напомним, что основатель WikiLeaks с 2012 года не покидал Посольство Эквадора в Лондоне из-за опасений по поводу экстрадиции в США. В Штатах ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.

Однако ранее президент Эквадора Ленин Морено потребовал, чтобы Ассанж покинултерриторию посольства его страны. Критики Морено утверждают, что, скорее всего, вопрос о выдаче Ассанжа Вашингтону был решён во время визита вице-президента США Майка Пенса в Эквадор.