Русско-грузинская война оставила тяжелый след: чем меньше Ереван и Тбилиси будут в своих отношениях оглядываться на Москву, тем лучше

Собеседник Первого Информационного – грузинский политолог Гела Васадзе.

– Господин Васадзе, 7 августа исполнилась десятая годовщина русско-грузинской войны. Как Вы спустя десятилетие после тех событий, оцениваете результаты этой войны, какой след она оставила в жизни Грузии?

– Тяжелый след. Последствия этой войны были тяжелыми как для Грузии, так и для России, и оказали большое негативное влияние на весь ход мировой истории. Ведь если бы тогда Москву остановили, не было сегодня ни аннексии Крыма, ни войны на Донбассе, ни вмешательства России в Сирии. Более того, с 2006 года Тбилиси осуществлял масштабную программу по возвращению Цхинвальского региона под юрисдикцию Грузии. Была создана временная администрация Южной Осетии во главе с Дмитрием Санаковеым, в регионе были построены десятки объектов социально-культурного назначения – торговые, спортивные, развлекательные центры. открыты предприятия, дававшие рабочие места. На все это Москва ответила войной.

– Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в российско-грузинских отношениях, есть ли тенденция к их улучшению или нет?

– У Грузии с Россией есть только две проблемы – Абхазия и так называемая Южная Осетия. Пока эти проблемы не будут решены, тенденции к улучшению или к ухудшению могут быть и есть, но это не принципиально

– Грузия стремится в НАТО, тогда как премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в Североатлантический альянс может привести к катастрофическим последствиям. «Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», – сказал Медведев. Как Вы считаете, это всего лишь угроза, или же Россия действительно может причинить большой вред Грузии?

– Слова российского премьер-министра нелогичны, ведь когда Грузия вступит в НАТО, любая война в регионе станет весьма проблематичной. Но именно это и тревожит российского премьера, ибо военные действия или их угроза до сих пор являются инструментами в политике Москвы на Южном Кавказе. И потерять этот инструмент в Кремле не хотят.

– Представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о проходящих в Грузии учениях НАТО, заявила, что Россия сожалеет, что в «под различными предлогами в это сомнительное мероприятие вовлечены соседние с Грузией страны». Очевидно, что это заявление в первую очередь адресовано Армении. Что это означает, как Вы это прокомментируете?

– Не думаю, что гражданам Грузии или Армении должно быть интересно, о чем сожалеют или не сожалеют в Москве. У нас своя повестка дня, причем тут Россия.

– Русско-грузинская война причинила серьезный вред и Армении – в экономическом и политическом плане, хотя Армения и проявила взвешенную позицию в этом вопросе, и сегодня продолжает углублять отношения с Грузией. Каким Вы видите будущее армяно-грузинских отношений – с учетом российского фактора?

– Чем меньше Ереван и Тбилиси будут в своих отношениях оглядываться на Москву, тем будет лучше для нас. Давно пора переходить от артикуляции тостового мышления в двусторонних отношениях к осознанию тех интересов, которые есть у обоих стран и практической реализации того, что можно сделать.

1in.am