История скорби по жертвам российской агрессии и позора мирового сообщества

Это будет 10-летие скорби и позора. Скорби по жертвам российской агрессии и позора мирового сообщества, которое оказалось бессильно его предотвратить и наказать агрессора так, чтобы у него впредь никогда не возникало желания развязывать войну.

В среду, 8 августа, исполняется 10 лет с начала российско-грузинской войны 2008 года, эпицентром которой стало вооруженное противостояние властей с сепаратистами в грузинском регионе Южная Осетия. В военных действиях против Грузии, кроме вооруженных формирований сепаратистов, поддерживаемых Кремлем, участвовали и регулярные части российской армии.

Вся эта военная компания РФ против независимого грузинского государства сопровождалась до боли знакомыми заявлениями про «ихтамнет», вкупе с шокирующей анти-грузинской истерией по всей российской телеканализации. Дошло до того, что глашатаи лжи обвинили Грузию в обстреле её собственной территории, в попытке восстановить свою территориальную целостность после очередной, осознанной провокации со стороны сепаратистов.

В итоге, шокированная Европа наблюдала за тем, как Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры. А также задействовала свои военно-морские силы. Морская пехота Черноморского флота заняла главный порт Грузии Поти и уничтожили на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное обозначение, включая суда пограничников.

Российские войска продвигались вглубь грузинской территории — были заняты города Гори, Сенаки, была перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию. Российские захватчики шли на Тбилиси, уничтожая все на своем пути. Да, в конечном итоге удалось избежать самого худшего для Грузии и самого желанного для РФ сценария, который состоял в водружении российского флага в Тбилиси, ликвидации грузинской государственности и пленении президента Грузии Михаила Саакашвили.

Не смолчали немногие. К чести президента Украины Виктора Ющенко, он был одним из тех немногих. Я прекрасно помню, что 12 августа 2008 года, наряду с президентами Польши, Литвы, а также премьер-министрами Латвии и Эстонии , он приехал с визитом в Тбилиси, чтобы выразить свою поддержку Грузии. Ющенко тогда выступил на митинге в Тбилиси. «Сегодня, здесь, в самые тяжелые времена для Грузии мы говорим, что вы имеете право на свободу, право на независимость» — заявил тогда он. Увы, прошло совсем немного времени и российские агрессоры поставили под сомнение право Украины и украинцев на свободу и независимость. Они аннексировали Крым, развязали войну в Донбассе, на которой почти ежедневно гибнут лучшие сыны нашей страны.

Произошло это, в первую и главную очередь, из-за трусости ведущих мировых держав. Они не выступили единым фронтом против российской агрессии в Грузии, не оказали военной поддержки грузинскому государству. Они даже не удосужились ввести санкции против России за это военное преступление, за признание «независимости» сепаратистов из Южной Осетии и Абхазии. Такое их поведение дало повод руководству России считать, что им теперь дозволено все. Украине слишком дорого обошлась эта трусость ведущих мировых держав. Но мы выстояли. И мы обязательно победим. Потому, что за нами правда, сила духа, любовь к Родине. Слава Украине!

Хикмет Джавадов,

кандидат юридических наук.